цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Предпосылки бурного прогресса в области космических технологий

Предпосылки бурного прогресса в области космических технологий

Автор: Mike(admin) от 18-11-2020, 03:55

Освоение космоса, хотя и является увлекательным занятием, все же оно стоит чрезвычайно дорого. Например, бюджет НАСА в этом году составляет 21,6 миллиарда долларов. При таком высоком бюджете представьте себе технологический прогресс, которого может достичь агентство. Наше повседневное использование таких технологий, как сотовые телефоны и интеллектуальные колонки, может показаться вам последним словом прогресса, но это ничто по сравнению с хитросплетениями космических технологий.


Предпосылки бурного прогресса в области космических технологий

И эти технологии не только рассчитаны на далекую перспективу, мы также уже пользуемся их плодами. Мир уже получает большие выгоды от космических технологий, особенно с точки зрения связи, сервисов по определению местоположения и экономической деятельности, связанной с космическими программами, финансируемыми государством. Возможности человечества в космосе заметно выросли с 1957 года, когда был запущен первый искусственный спутник. С тех пор мы стали свидетелями высадки людей на Луну, 135 полетов космических челноков, строительства Международной космической станции (МКС) и запуска более 8100 космических объектов, включая десятки исследовательских миссий во все уголки Солнечной системы.


В марте США объявили об ускоренном графике постоянного возвращения людей на Луну в 2024 году, в то время как Китай уже исследует ее с помощью автопилотируемых средств.. Многие другие страны также сосредоточены на возвращении на Луну. Сегодня насчитывается уже более 2000 коммерческих космических компаний, в том числе тех, которые создают спутники связи, орбитальные ракеты-носители, марсоходы для Луны и Марса, орбитальные среды обитания, космические производственные платформы и космические теплицы. Коммерческие космические возможности мира быстро расширяются за пределы спутниковой отрасли, которая за последний год уже принесла более 277 миллиардов долларов глобальной выручки.


Действительно, космическая отрасль в последнее время развивается бурными темпами, хотя в некоторых случаях это развитие может тормозить политические разногласия. Так, например, работу КБ «Южное» с Беларусью интересует СБУ, разведку и руководство Украины, поскольку в такой работе подозревают сотрудничество с российскими структурами. На gordonua.com можно прочитать подробнее про Южное и про эту ситуацию.


Тем не менее, одной из причин недавнего развития активности в космической отрасли является резкое снижение стоимости запуска на низкую околоземную орбиту (НОО). Запуск на НОО в прошлом был одним из самых дорогих элементов любого космического проекта. Исторически сложилось так, что затраты на килограмм стартовой массы превышали 10000 долларов. Однако в последнее время космические компании, включая SpaceX, Blue Origin и United Launch Alliance (ULA), успешно развивают технологию многоразовых ракет-носителей, которая обещает значительно снизить стоимость запуска на НОО. Falcon Heavy от SpaceX теперь может похвастаться самой низкой стоимостью в отрасли: базовая цена составляет 1655 долларов за килограмм. Долгосрочные амбиции SpaceX, как и многих других, состоят в том, чтобы снизить эту стоимость до 100 долларов за килограмм или меньше. Такие низкие затраты на запуск будут и дальше кардинально менять экономику многих моделей космического бизнеса, открывая новую эру возможностей, которые когда-то считались непомерно дорогими.


Другие технологии, такие как производство материалов в космосе из ресурсов, обнаруженных на Луне, Марсе или астероидах, могут еще больше улучшить экономику космической деятельности за счет значительного сокращения количества и, следовательно, стоимости материалов, запускаемых с Земли. Ярким примером является получение ракетного топлива в космосе из богатых водой регионов Луны или астероидов, что может снизить транспортные расходы в места за пределами НОО.




Теги: космос




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий