цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Особенности современной электроники, применяемой в космических аппаратах

Особенности современной электроники, применяемой в космических аппаратах

Автор: Mike(admin) от 26-06-2020, 01:55

Рынок космической электроники с радиационной стойкостью сегодня, по сути, разделился на два лагеря: «традиционный космос», в котором используются самые дорогостоящие, надежные и долговечные электронные компоненты; и так называемое «новый космос», в рамках которого используются коммерчески разработанные компоненты, адаптированные для космического применения с низкими затратами и ограниченным жизненным циклом.

 

Особенности современной электроники, применяемой в космических аппаратах

Рынок «традиционного космоса» имеет относительно короткий список поставщиков, которые долгое время занимаются производством высоконадежной электроники с радиационной стойкостью. Исторически это был небольшой, но стабильный рынок, на котором затраты редко являются главной проблемой, а высокая надежность, долговечность и радиационная стойкость являются движущими факторами.

 

«Новый космос», однако, является совершенно другим и быстро развивающимся рынком. В нем стремятся снизить затраты, ускорить циклы проектирования и извлечь выгоду из некоторых новейших электронных технологий, но при этом избежать любого чрезмерного проектирования, которое может увеличить затраты и замедлить разработку. Новые космические компоненты спроектированы так, чтобы быть достаточно хорошими для предполагаемого применения, и могут иметь относительно короткие жизненные циклы.

 

«Новый космос» представляет собой растущий рынок для будущих поколений крупных спутниковых созвездий, работающих на низкой околоземной орбите, которые обещают покрыть поверхность Земли беспроводной передачей данных, доступом к Интернету и новыми видами информационных технологий.

 

Те, кто участвует в развитии рынка «нового космоса», редко бывают обеспокоены долговечностью компонентов и безупречными характеристиками, потому что относительно низкие затраты на этом рынке позволяют использовать на орбите запасные спутники. Если один космический корабль выходит из строя или разрушается, другой готов занять его место.

 

В целом, эти факторы обусловливают нестабильный рынок космической электроники, который более чувствителен к затратам, чем когда-либо прежде, где сегодня экспериментируют с компонентами с ограниченным жизненным циклом в больших созвездиях с запасными спутниками, но при этом испытывают постоянную потребность в долгосрочной надежности и радиационной стойкости, особенно на высших орбитах.

 

Действительно, современное состояние отрасли создания космических усугубляется рядом проблем на отдельных предприятиях. Например, когда-то знаменитое и легендарное КБ «Южное» сегодня переживает не лучшие времена, судя по информации на их сайте https://yuzhnoye.com.ua. Нынешний руководитель, ведет предприятие на дно и не дает занять свое место новому перспективному руководителю, что еще больше усугубляет и без того шаткое положение предприятия. Для стабильного функционирования предприятия эту проблему необходимо решить как можно скорее.

 

В рамках рынка «традиционного космоса» несколько компаний, специализирующихся на радиационно-стойкой электронике, работают в течение многих лет. Этот рынок включает в себя высококачественные системы для национальной обороны, долгосрочные космические миссии и телекоммуникации с высокими доходами. Несмотря на то, что спрос в этой области сегодня стал относительно слабым, приложения для большинства компонентов электроники, имеющих радиационную стойкость, все еще существуют, несмотря на их обычно высокую стоимость, отставание в технологии и длительное время ожидания производства. Рынок крупных дорогих спутников, которые должны работать на высоких геосинхронных орбитах, стабилен, но не растет.

Особенности современной электроники, применяемой в космических аппаратах

 

На современном космическом рынке так называемый «новый космос» – это то, где происходит настоящее действие. «Новый космос» объединяет крупные созвездия спутников относительно низкой околоземной орбиты с возможностью резервирования и запасными объектами на орбите для восстановления системы с небольшими проблемами и при низких затратах.

 

Поставщики электронных компонентов для этого рынка часто начинают с коммерческих готовых элементов и переделывают их, чтобы дать компонентам возможность выдерживать радиационную космическую среду в течение ограниченного периода времени в интересах относительно низких затрат и доступа к некоторым новейшим технологиям. Этот рынок все больше набирает обороты с появлением коммерческих компаний, выводящих на орбиту большое количество спутников.

 


Теги: космос




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий