цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Интернет вещей для чайников: разбираемся в понятиях IoT, IoE, IIoT, Industry 4.0

Интернет вещей для чайников: разбираемся в понятиях IoT, IoE, IIoT, Industry 4.0

Автор: Mike(admin) от 18-04-2017, 19:05

Аббревиатуры и понятия вроде IoT, IoE, IIoT, Industry 4.0 все чаще появляются в англоязычной технической литературе и тем или иным образом связаны с таким явлением как «Интернет вещей». Чтобы не запутаться в этих нововведениях и хорошо понимать, о чем идет речь, следует рассмотреть каждый термин поподробнее.


Интернет вещей для чайников

Интернет всего (IoE или Internet of Everything). Это часто используемое понятие взаимозаменяемо с понятием Интернетом вещей. Но оно, возможно, является более исчерпывающим, объединяя в себе весь взаимосвязанный мир, который также включает в себя мобильные устройства. Интернет всего техно-теоретиками сегодня определяется как интеллектуальная связь людей, процесса, данных и вещей. Такая связь делает сетевые соединения более релевантными и ценными, чем когда-либо прежде, превращая информацию в действия, которые образуют новые возможности для бизнеса, отдельных лиц и стран.


Интернет вещей (IoT или Internet of Things). Это понятие немного менее инклюзивно и является более наглядной отсылкой на возникающую связность вещей, не предназначенных изначально для функционирования в качестве коммуникационного устройства. «Вещами» могут быть любые физические объекты, которые имеют встроенные датчики, программное обеспечение и электронную схему, чтобы они могли передавать и получать данные через некоторый тип интернет-коммуникационного протокола.


Промышленный интернет вещей (IIoT или Industrial Internet of Things). Если переходить к конкретным приложениям с той или иной взаимосвязью с помощью интернета, которые направлены для получения определенного физического результата, например, для производства материалов или предметов, то непременно речь зайдет о промышленном интернете вещей. Машины, инструменты, оборудование и процессы, используемые для производства предметов в промышленных условиях, могут все чаще оснащаться датчиками. Конечная цель очень специфична: в данном случае анализируются данные, которые производственные объекты (механизмы, станки, роботы) генерируют, чтобы повысить производительность и даже организовать дистанционное управление технологическим процессом и его мониторинг.


Четвёртая промышленная революция (Industry 4.0). Это глобальное понятие, и в нем Интернет вещей является лишь одним из компонентов интеллектуального производственного мира, где все преимущества цифровых информационных технологий и взаимосвязей в режиме реального времени используются, чтобы породить еще одну индустриальную революцию. Другими элементами мира Industry 4.0 являются робототехника, аналитика данных, облачные вычисления, беспилотные механизмы, кибербезопасность и даже искусственный интеллект.




© digitrode.ru


Теги: Интернет вещей




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий