цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Пять советов, позволяющих облегчить кросс-платформенный переход приложений Интернета вещей

Пять советов, позволяющих облегчить кросс-платформенный переход приложений Интернета вещей

Автор: Mike(admin) от 9-01-2017, 18:15

С ростом популярности и практической значимости такого явления как Интернет вещей появляются все больше приложений, реализующих это явление. Тем не менее, технологии не стоят на месте, особенно в сфере электроники, поэтому устройства и компоненты, применяемые сегодня, завтра, то есть уже в обозримом будущем могут устареть, поскольку им на смену могут придти более совершенные элементы с лучшими характеристиками.


Интернет вещей

Чтобы в дальнейшем проект можно было обновлять без больших технических сложностей и затрат, необходимо заранее позаботиться о вопросах кросс-платформенности, то есть возможности быстро перейти на другое аппаратное обеспечение. И в данном материале будут даны советы, как это сделать.


1) Ограничьте количество линий ввода/вывода вашего микроконтроллера или другого управляющего устройства, если это возможно. Не стоит использовать слишком много линий и назначать им не слишком важные функции, без которых может обойтись система. Если в вашей системе используется много датчиков, то рассмотрите варианты замены нескольких одним высокоинтегрированным датчиком. Например, вместо двух отдельных датчиков для измерения температуры и для измерения влажности, можно взять один датчик температуры/влажности.


2) Используйте внешний сертифицированный радиочастотный модуль. И это имеет смысл в некоторых случаях. Хотя объединенный в одном корпусе радиомодуль с микроконтроллером позволяет сэкономить место на печатной плате, все же это формирует некоторые ограничения, которые могут напомнить о себе в будущем. Так, если бы микроконтроллер применялся бы отдельно от радиомодуля, то можно было бы быстро произвести замену приемопередатчика, улучшив параметры радиосвязи, без необходимости менять управляющую часть.


3) Выбирайте правильное соотношение энергопотребления и производительности вашего микроконтроллера. Заранее постарайтесь продумать, будет ли необходимо увеличение скорости работы цифровой системы, поскольку, как правило, с увеличением тактовой частоты увеличивается и энергопотребление, что может негативно сказаться на будущей модернизации.


4) Упростите безопасность. Некоторые процессоры и микроконтроллеры имеют специальные аппаратные средства обеспечения безопасности, что позволяет меньше зависеть в этом плане от программного обеспечения. Убедитесь, что эти аппаратные функции безопасности будут и в других процессорах и микроконтроллерах, которые могут быть потенциальными приемниками вашей цифровой системы.


5) Стандартизируйте свою систему. То есть заранее выберите определенный стандарт процессора или микроконтроллера (8-, 16-, 32-разрядный), а затем просто изменяйте объем памяти и набор периферийных устройств в будущем.




© digitrode.ru


Теги: Интернет вещей



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий