цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Первый унифицированный язык для Интернета вещей – dotdot

Первый унифицированный язык для Интернета вещей – dotdot

Автор: Mike(admin) от 11-01-2017, 18:55

Интернет вещей является довольно молодым явлением в мире технологий, поэтому он не успел сильно стандартизироваться. Действительно, сегодня различные производители выпускают огромное количество микросхем приемопередатчиков и радиочастотных модулей, которые позиционируются ими как устройства для Интернета вещей. Эти устройства имеют разные протоколы передачи данных, разную дальность работы, а также различаются энергопотреблением и другими характеристиками. Способ общения этих устройств между собой тоже отличается.


Первый унифицированный язык для Интернета вещей – dotdot

Для того, чтобы хоть как-то унифицировать и стандартизировать коммуникацию внутри системы Интернета вещей, альянс Zigbee, основанный еще в 2002 году, придумал специальный язык dotdot, анонс которого состоялся на выставке электроники CES 2017. Язык dotdot, по заверениям его создателей, является универсальным языком Интернета вещей, который позволит "умным" устройствам работать сообща в любой сети. Он обещает быть открытым и полнофункциональным IoT-языком с хорошей поддержкой.


Такой подход, без сомнения, имеет ряд плюсов. Так, когда все узлы сети "говорят" на одном языке, разработчик будет иметь более широкий выбор устройств для применения в этой сети. Он сможет эффективнее расширять и поддерживать эту сеть, при этом не быть зависимым от какого-то одного производителя коммуникационных устройств. Язык dotdot представляет собой язык прикладного уровня (application layer), который основан на библиотеке ZCL (ZigBee Cluster Library), и поскольку в альянс ZigBee входит уже более четырехсот компаний (среди которых MMB Networks, OSRAM, Nortek, NXP, P&G, Resolution Products, Schneider Electric, Silicon Labs, Somfy, ZEN Thermostat и другие), dotdot может достаточно легко использоваться на различных платформах. Помимо ZigBee поддерживаемые сети могут включать в себя WiFi, Bluetooth, Ethernet и NB-IoT (узкополосный IoT). Язык dotdot в первую очередь нацелен на сервисные задачи сетей Интернета вещей, например, обнаружение коммуникационных устройств в доме или на рабочем месте. В скором времени ZigBee Alliance раскроет полную спецификацию языка dotdot.




© digitrode.ru


Теги: dotdot, Интернет вещей



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий