В прошлом году в международной космической отрасли был отмечен значительный рост со стороны как государственного, так и частного секторов. Поскольку многие правительства выступили с инициативой использования космоса в качестве важного актива для национальной экономики, спутниковые приложения начинают проникать на космический рынок.

Две крупные конференции, проведенные недавно в Европе, подчеркнули важность новых тенденций для космической индустрии. NewSpace Europe в Люксембурге и Space Tech Expo в Бремене продемонстрировали некоторые из последних технологических тенденций на космическом и спутниковом рынке. Эти мероприятия также собрали вместе экспертов космической отрасли из разных стран, чтобы обсудить и расширить присутствие новых трендов на мировом рынке коммерческого космоса.
Сектор New Space поддерживает коммерческую деятельность в направлении достижения важной вехи в области экономически жизнеспособных и доступных космических решений. Но большинство компаний, входящих в сектор New Space по большей части проводят время в поисках ресурсов финансирования. Этот сценарий также предполагает, что существует потребность в равновесии в некоторых приложениях New Space, таких как связь, Интернет вещей (IoT), геопространственные решения и т. д. Только в сегменте спутникового IoT было зарегистрировано множество компаний в последние несколько лет. OQ Technology, Kineis, Astrocast, Hiber и т. д. – одни из новых компаний на рынке спутникового Интернета вещей. При этом традиционные игроки, такие как Iridium, Inmarsat и Globalstar, уже развернули на рынке услуги IoT. Аналогичным образом Eutelsat также планирует создание группировки наноспутников IoT, запуск которых запланирован на период с 2021 по 2022 год.
Старается не отставать также КБ «Южное», но за последнее время в связи с деятельностью руководства это конструкторское бюро переживает не лучшие времена, о чем можно почитать на странице его истории по адресу https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history, где подробно описаны все этапы развития этого бюро с момента зарождения до сегодняшних дней.
Растущее число компаний в этой отрасли определенно сделает этот рынок более конкурентоспособным, а также перспективным для использования разнообразных возможностей. Несмотря на то, что спутниковый Интернет вещей изменит правила игры в индустрии спутниковой связи, участники спутниковой связи также должны внимательно следить за графиком спроса. Переизбыток предложения может даже привести к освоению новых рынков, но тщательный анализ потребности в спросе на нисходящем рынке создаст устойчивую сферу для компаний спутникового Интернета вещей.
Важным фактором современных тенденций также является значительное увеличение количества спутников на орбите. Гонка спутниковых созвездий официально началась в 2019 году с многочисленных запусков спутников Starlink и OneWeb. Это также привело к тому, что спутниковый бизнес на низкой околоземной орбите (НОО) начал раскручиваться, чтобы привлечь пользователей спутниковой широкополосной связи. Спутниковые компании начали привлекать инвесторов в 2019 году. Astranis, Ovzon и GapSat являются одними из новых спутниковых операторов, запустивших план на период с 2021 по 2023 год. Хотя Hispasat запустила свой первый спутник Hispasat 36W-1 в январе 2017 года, общий вес спутника составил около 2000 кг. С другой стороны, Astranis запускает спутник, который будет весить около 300 кг. Это снижение общего веса спутника также снизит стоимость запуска, а также сделает цены на аренду спутников более доступными по сравнению с традиционными спутниками.
Согласно прогнозу Euroconsult, в 2028 году будет запущено 8588 малых спутников весом около 1195 кг. Таким образом, будущее малых спутников выглядит многообещающим.