цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Интернет неэлектронных вещей

Интернет неэлектронных вещей

Автор: Mike(admin) от 13-12-2017, 16:25

В списке компонентов для даже самого простого проекта Интернета вещей (IoT), скорее всего, будет присутствовать микроконтроллер с каким-то беспроводным модулем. Но может ли такой список для какой-либо полезной вещи IoT состоять из одного элемента? Исследователи из Университета Вашингтона говорят, что такое возможно.


Интернет неэлектронных вещей

Они смогли напечатать на 3D принтере пластмассовые устройства, которые не содержат электронных компонентов, но, тем не менее, могут передавать в сеть Wi-Fi данные о своем функционировании.


Их пластмассовые объекты, среди состава которых непластмассовым является лишь антенна, могут осуществлять беспроводную связь с электронными устройствами посредством Wi-Fi. При этом данные объекты были напечатаны на 3D принтере и успешно опробованы на практике. Среди объектов были, например, ползунок без батареи, который контролирует громкость музыки, кнопка, которая автоматически заказывает больше кукурузных хлопьев из Amazon, и датчик воды, который отправляет сигнал тревоги на телефон, когда он обнаруживает утечку. Но как же они общаются беспроводным образом с WiFi-устройствами, используя только пластик?


Для этого команда исследователей использовала методы обратного рассеяния, которые позволяют устройствам обмениваться информацией. В данном случае ученые заменили некоторые функции, обычно выполняемые электронными компонентами, механическим движением, выполняемым пружинками, шестеренками, переключателями и прочими частями, которые могут работать подобно элементам часов, позволяющим им работать без батареи.


Структуры обратного рассеяния применяют антенну для пересылки информации с помощью отражения радиосигналов, излучаемых роутером WiFi или другим подобным устройством. Данные, записанные в эти отраженные сигналы, могут быть интерпретированы приемником WiFi. При этом антенна встроена в напечатанный на 3D принтере трехмерный объект, сформированный из проводящей ток нити, в которой смешан пластик с медью.


Интернет неэлектронных вещей

Физическое действие (нажатие кнопки, вытекающая из бутылки вода, поворот ручки) активирует скачкообразное перемещение зубчатых колес и пружин в трехмерном объекте. В результате этого проводящий переключатель периодически коммутируется с антенной и изменяет ее отражающее состояние. Данные в форме 1 и 0 формируются наличием или отсутствием зуба шестени на передаче. Движение спиральной пружины приводит в действие редукторную структуру, а ширина и конструкция зубьев передачи определяют длительность контакта переключателя с антенной, благодаря чему формируются последовательности отраженных сигналов, которые в последствии длжны быть декодированы приемником WiFi.


На видео ниже показан принцип работы таких пластмассовых объектов Интернета вещей.



Это удивительно простая система, и хотя показанным устройствам могут потребоваться некоторые механические настройки, доказательство данной концепции имеет большой потенциал. Расходомеры, датчики уровня, системы сигнализации – все можно напечатать на 3D принтере и подключить к Интернету вещей.




© digitrode.ru


Теги: Интернет вещей, 3D печать, WiFi, Wi-Fi




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий