цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Arduino-совместимый WiFi-модуль Oak – лучше, чем просто ESP8266

Arduino-совместимый WiFi-модуль Oak – лучше, чем просто ESP8266

Автор: Mike(admin) от 28-04-2015, 09:50

На сегодняшний день WiFi-модули ESP8266 являются, пожалуй, самым популярным среди радиолюбителей устройствами для организации Интернета вещей и беспроводной связи через WiFi. Эти модули очень дешевы по сравнению с аналогами, у них хорошие характеристики связи, в основе модуля лежит довольно мощный процессор с частотой 80 МГц, позволяющий использовать модуль автономно, и с ними довольно легко работать и программировать. Но разработчик по имени Эрик Кеттинбург (Erik Kettenburg) решил потеснить все популярные версии модуля ESP8266 различных китайских поставщиков, создав свой собственный.


Arduino-совместимый WiFi-модуль Oak – лучше, чем просто ESP8266

Его модуль Digistump Oak также в своей основе использует чип ESP8266, имеет выводы GPIO и стоит не слишком дорого ($13), хотя конечно разница в цене по сравнению с обычным Wi-Fi модулем ESP8266, например, версии ESP-01 бросается в глаза. В отличие от большинства других ESP8266 данный прибор имеет больше флэш-памяти, а именно 4 МБ. У самой популярной версии ESP-01 flash-памяти всего лишь 512 КБ, и это не позволяет использовать ее в более серьезных приложениях, где необходимы объемные по коду программы. Для этого случая как раз-таки можно задействовать модуль Digistump Oak. 32-разрядный микроконтроллер с тактовой частотой 80 МГц (можно разогнать до 160 МГц) позволяет использовать модуль автономно. По сути, его устройство представляет собой полнофункциональную миниатюрную отладочную плату для ESP8266.


У Digistump Oak имеется 11 цифровых линий ввода/вывода, на 10 из которых могут генерироваться прерывания. Все 11 линий поддерживают ШИМ, но одновременно в режиме ШИМ могут работать только шесть из них. Также имеется один вывод для чтения аналоговых данных. Для мониторинга состояния батареи имеется возможность считывать значение напряжения источника питания.


Arduino-совместимый WiFi-модуль Oak – лучше, чем просто ESP8266

Модуль Oak совместим с Arduino. Его можно программировать через Arduino IDE и задействовать различные доступные на сегодня библиотеки. Но помимо этого Oak можно программировать через облачную платформу RootCloud, которая существенно упрощает работу с модулем. Кстати, в сам модуль можно загружать прошивку не только через последовательный интерфейс, но и «по воздуху» через WiFi. А разъем USB, по словам разработчика, используется только для питания.


Arduino-совместимый WiFi-модуль Oak – лучше, чем просто ESP8266

Проект на Kickstarter’е набрал нужную сумму, а значит недорогой WiFi модуль Oak скоро попадет на рынок. В успехе можно было и не сомневаться, поскольку Эрик Кеттинбург ранее разработал такую популярную миниатюрную Arduino-плату, как Digispark.




Теги: ESP8266



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий