цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Простая плата для работы с модулем ESP8266 (ESP-01) и его перевод в режим глубокого сна

Простая плата для работы с модулем ESP8266 (ESP-01) и его перевод в режим глубокого сна

Автор: Mike(admin) от 7-04-2015, 08:01

С появлением на рынке WiFi модуля ESP8266 мир Интернета вещей преобразился, он стал более доступным. Если раньше для подключения устройства к сети Wi-Fi нужно было покупать недешевый модуль стоимостью десять долларов и выше, то теперь за два доллара ваше устройство без особого труда выйдет в Интернет вещей. Модуль ESP8266 удобно программировать и с ним легко работать. Сообщество, поддерживающее ESP8266 ширится с каждым днем, и чаще появляются языки программирования и компиляторы, с помощью которых этот модуль можно заставить работать. К тому же сегодня развелось достаточно много вариантов исполнения модуля ESP8266, что каждый сможет подобрать необходимую ему плату ESP8266 для своего проекта.


Впрочем, самая популярная версия WiFi модуля ESP8266 – ESP-01 – имеет некоторые недостатки, делающие работу с модулем немного неудобной из-за осложненного доступа к некоторым выводам.


Но можно самостоятельно сделать простую и компактную отладочную плату, которая повысит удобство пользования ESP-01.


На представленных ниже двух изображениях показан внешний вид такой самодельной отладочной платы с установленным Wi-Fi модулем ESP8266.


Простая плата для работы с модулем ESP8266 (ESP-01)

Простая плата для работы с модулем ESP8266 (ESP-01)

Как мы видим, плата собрана на обычном небольшом куске текстолита с шаговыми отверстиями для прототипирования. Элементы и разъемы соединяются между собой достаточно просто с помощью проводов.


Далее представлена схема соединений этой компактной отладочной платы для модуля ESP8266.


Простая плата для работы с модулем ESP8266 (ESP-01)

Плата обеспечивает удобный доступ к отдельным вывода, имеет джамперы для режима программирования (GPIO00) и активации модуля (CH_PD), оснащена кнопкой сброса и разъемом для источника питания.


Еще одной проблемой версии ESP-01 является сложность перевода чипа в режим глубокого сна. В этом режиме ESP8266 может потреблять всего 78 мкА, что при питании от батареек типа AA даст возможность работать модулю около трех лет.


Сложность связана с тем, что восьмой вывод микроконтроллера (XPD_DCDC), отвечающий за выход из глубокого сна не связан с выводом сброса. Эта проблема решается простой подпайкой провода, соединяющего эти два вывода. Также следует убрать красный светодиод индикации питания, просто сняв его тонкой шлицевой отверткой.


Ниже показано изображение, на которым зеленым отмечено место демонтажа светодиода, а также указан провод, который должен соединять два вывода.


Простая плата для работы с модулем ESP8266 (ESP-01)

После таких модификаций модуль ESP8266 (ESP-01) способен переходить в режим глубокого сна и успешно перезагружаться после пробуждения.




<Via>


Теги: ESP8266, WiFi




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий