цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Советы по постобработке деталей напечатанных на FDM 3D-принтере



Советы по постобработке деталей напечатанных на FDM 3D-принтере

Автор: Mike(admin) от 27-11-2023, 03:55

В предыдущей статье было рассмотрено несколько методов, которые помогут вам подготовить 3D-принтер и обеспечить прилипание напечатанных деталей к печатной платформе. Однако для некоторых самое интересное начинается далее: как только принтер завершит изготовление вашей детали, вы должны убедиться, что напечатанные компоненты идеальны. Кроме того, вы можете проявить творческий подход и поэкспериментировать с разными инструментами и материалами для достижения различных эффектов. Поэтому данный материал познакомит вас с несколькими методами и приемами для начинающих, которые можно использовать для проработки деталей, напечатанных на 3D-принтере.


Советы по постобработке деталей напечатанных на FDM 3D-принтере

Видеть, как принтер завершает последние несколько слоев детали, очень интересно, и вы, вероятно, захотите снять с платформы напечатанный компонент как можно скорее. Однако вам следует дать ему остыть, чтобы напечатанные структуры затвердели и создали прочную связь между слоями. Преждевременное снятие деталей может привести к повреждению или деформации деталей из-за внутреннего напряжения или неравномерного охлаждения. Как правило, детали будет легче снимать после того, как они остынут, поскольку пластик сжимается и часто в процессе отделяется от рабочей пластины.


Вы можете использовать пластиковую лопаточку, чтобы аккуратно снять детали с рабочей пластины, когда они полностью остынут. Будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность печатной платформы. После снятия осмотрите компонент на предмет дефектов и повреждений. Для функциональных деталей используйте штангенциркуль для проверки диаметров и зазоров. Обратите внимание на проблемы, которые вы обнаружите, так как вам может понадобиться переработать эти области позже. Вы также можете приложить некоторую силу, чтобы проверить стабильность детали.


Советы по постобработке деталей напечатанных на FDM 3D-принтере

Самая базовая доработка, которую вы можете сделать – это удалить любые дополнительные опорные конструкции, появившиеся в процессе 3D-печати. В большинстве случаев это означает разрыв опорных конструкций. Однако иногда вам может понадобиться острый нож, чтобы удалить более стойкие опоры. Альтернативно вы также можете купить материал, специально предназначенный для печати опорных конструкций. Такой материал можно либо легко удалить, либо растворить, например, с помощью простой воды. Далее вы можете проверить свою модель на наличие заусенцев. Часто во время процесса печати на поверхности рабочей пластины встречаются довольно заметные заусенцы. Неровный край может повлиять на внешний вид готовой детали. Обычно можно пройтись лезвием ножниц или инструмента для снятия заусенцев, пока не удалите достаточно материала. Не нужно использовать для этой задачи нож, так как слишком велик риск случайно порезаться. Точно так же использование более агрессивных методов, таких как наждачная бумага, может легко удалить слишком много материала и вызвать серьезные проблемы со зрением.


Однако наждачная бумага идеально подходит для создания гладкой поверхности на плоских поверхностях. Шлифование может помочь подготовить деталь к дальнейшей обработке, например, грунтованию и покраске. Хотя вы можете отшлифовать практически все негибкие детали, напечатанные на 3D-принтере, этот метод не идеален для сглаживания небольших компонентов и компонентов со множеством мелких деталей, укромных уголков и щелей. Кроме того, помните, что шлифование – это субтрактивный процесс. Это означает, что вы удаляете материал с печатной детали, что может повлиять на ее размерную точность. Обязательно надевайте соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), чтобы пыль не попала в глаза, и вы не вдыхали вредные частицы.


В отличие от шлифовки, шпаклевка – это аддитивный метод, при котором вы используете густой эпоксидный состав для заполнения небольших отверстий и дефектов 3D-печати, подобно тому, как вы наносите шпатлевку на стену с отверстиями. Обратите внимание, что этот метод подходит только для больших плоских поверхностей. Кроме того, наполнитель обычно не обеспечивает очень прочного соединения с печатной деталью. Следовательно, этот метод применим только для декоративных элементов, а не для функциональных частей. Если вам часто приходится сверлить отверстия и расширять вырезы в механических деталях, чтобы обеспечить возможность установки других компонентов, например винтов, для этих задач вы можете использовать простые инструменты для работы с деревом, такие как дрели и напильники. Обычно можно задействовать острый нож для обработки небольших полостей и вырезов.


Советы по постобработке деталей напечатанных на FDM 3D-принтере

Наконец, вы можете использовать локальное плавление – метод удаления легких царапин и изменений цвета, возникших при шлифовании поверхности напечатанной детали. Царапины, возникающие в результате шлифовки, хорошо заметны на пластике темного цвета. Используйте фен, чтобы нагреть всю поверхность печатной детали. Однако нагревайте пластик только на несколько секунд, так как слишком сильный нагрев пластика может привести к его деформации. Вы также можете попробовать использовать фен, если у вас нет тепловой пушки. Обратите внимание, что этот метод не подходит для удаления линий слоев, которые являются естественным побочным эффектом процесса производства FDM.


Как только принтер завершит свою работу, вы сможете проявить творческий подход, используя различные инструменты и методы. Переработка печатных изделий может улучшить их качество и внешний вид. Начните с того, что дайте деталям остыть перед их снятием, чтобы предотвратить повреждение компонентов в процессе снятия. Затем осторожно удалите все поддерживающие конструкции. Затем осмотрите деталь на наличие дефектов и проблем. Для обработки деталей, напечатанных на 3D-принтере, можно использовать деревообрабатывающие инструменты и бытовую технику. Используйте наждачную бумагу, чтобы добиться более гладкой поверхности, сверла, чтобы расширить отверстия, и острый нож, чтобы обработать вырезы и полости. Мне нравится использовать тупые ножницы, чтобы удалить заусенцы, которые я нахожу на детали. Наконец, вы можете восстановить цвет темного пластика и удалить царапины, возникшие при шлифовке поверхности с помощью теплового пистолета.




© digitrode.ru


Теги: 3D печать, 3D принтер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий