цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Печать не требующих пайки плат на 3D принтере

Печать не требующих пайки плат на 3D принтере

Автор: Mike(admin) от 14-12-2013, 14:38

Платы для прототипирования можно легко сделать с помощью 3D принтера. Их можно сделать с отверстиями, а также той же толщины и тех же размеров, что и обычные платы. Компоненты могут быть довольно легко соединены между собой без помощи пайки.


3D печать

Этот метод позволяет делать платы быстрее, чем при обычной процедуре травления и пайки. Но для создания надежной схемы требуется некоторый навык и внимание к деталям.


Приведенный пример платы является простой схемой с микроконтроллером, который зажигает последовательно три светодиода. Видео ниже показывает, как работает схема.



Шаг 1: как это работает


Плата печатается на 3D принтере пластиком PLA. В данном случае это MakerBot Replicator 2. Плата состоит из каналов-дорожек толщиной и отверстий для компонентов.


3D печать

Выводы компонентов вставляются в отверстия и загибаются.


3D печать

Каналы заполняются токопроводящим материалом. В данном случае использовалась токопроводящая краска, но вы можете применить что-то свое.


3D печать

В результате появляется плата, которая не сильно вибростойкая, как обычная плата, но отлично подходит для быстрого прототипирования.


Шаг 2: Материалы и инструменты


3D печать

MakerBot Replicator 2 или другой 3D принтер. Также вы можете отправить свой stl-файл в сервис Shapeways.


Нить PLA


Пипетка


Заостренная зубочистка


Наждачная бумага


Проводящую медную краску можно найти на http://lessemf.com/paint.html. Также можно сделать свой токопроводящий клей или краску.


Микроконтроллер Picaxe 08m


3 светодиода


3 резистора


Шаг 3: разработка платы для печати на 3D принтере


3D печать

3D печать

В данном случае была использована программа 123D Design. Стенки между дорожками должны быть толщиной .03", а сами дорожки иметь ширину .07". В дорожках также необходимо предусмотреть отверстия.


Шаг 4: экспериментальная схема


3D печать

Stl-файл этой схемы.


Шаг 5: печать, заполнение и склеивание


Печать модели из stl-файла.


Параметры печати: заполнение 10%, 2 поверхности, разрешение слоя .2mm.


Печать заняла 8 минут.


3D печать

Склейка компонентов.


Пипетка и очень тонкая трубка способны поместиться своим кончиком в канал и заполнить его токопроводящей краской. Заполните все каналы чуть ниже высоты стенок. Можно воспользоваться зубочисткой, чтобы избавиться от пузырей и убрать все неровности. Убедитесь, что краска обволакивает контакты компонентов. Затем оставьте плату сохнуть всю ночь при комнатной температуре.


3D печать

Корректировка дорожек.


Проводящий материал имеет склонность к сжатию при высыхании. Поэтому используйте свежую краску для заполнения трещин и дыр. Когда второй слой высохнет, используйте наждачную бумагу для того, чтобы избавится от частиц краски на стенках, так как они могут создать закоротки. После этого можно считать плату готовой.


3D печать



Перевод © digitrode.ru


<Источник>


Теги: 3D принтер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий