цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Советы для идеальной 3D печати



Советы для идеальной 3D печати

Автор: Mike(admin) от 21-11-2023, 03:55

За последние несколько лет 3D-печать стала распространенной технологией производства прототипов и небольших тиражей. К сожалению, зачастую это не так просто, как купить 3D-принтер и сразу получить идеальные образцы. Как и в случае с любым другим инструментом, пользователям сначала придется привыкнуть к использованию 3D-принтера. Однако есть несколько советов и приемов, которые могут существенно повлиять на качество напечатанных деталей, и в этой статье обсуждаются некоторые из них, чтобы ваши детали каждый раз получались идеальными.


Советы для идеальной 3D печати

Процесс печати может нарушиться по многим причинам, и для новичков часто остается загадкой, почему их детали получаются плохими. Многие неудачные попытки происходят на первых нескольких уровнях, как правило, по нескольким причинам, которые мы расскажем в этом разделе вместе с советами и рекомендациями по их устранению.


Прежде чем начинать процесс печати, проверьте, чистая ли у вас платформа для печати. Остатки от предыдущих производственных циклов или жир и масла с ваших пальцев могут помешать первым слоям новой модели прилипнуть к печатной платформе. При очистке печатной платформы удалите остатки прилипающего вещества подходящим способом. Обычно для удаления остатков средства достаточно слегка влажной салфетки из микрофибры или влажных бумажных полотенец. Затем используйте очиститель для стекол или разбавленный изопропиловый спирт, чтобы удалить остатки масла с печатной платформы. Пожалуйста, обратитесь к руководству вашего принтера, если на вашей печатной платформе используется специальное покрытие, чтобы не повредить ее.


Затем перед началом печати убедитесь, что платформа для печати выровнена настолько, насколько это возможно. Обычно слегка наклоненная печатная платформа не представляет большой проблемы при печати мелких деталей. Однако наклонная печатная платформа может вызвать проблемы на относительно поздних стадиях процесса печати, особенно при производстве крупных компонентов. Обратитесь к руководству вашего принтера, чтобы узнать больше о выравнивании печатной платформы.


Наконец, рекомендуется регулярно калибровать принтер. Желательно откалибровать его примерно через 50 часов печати, так как некоторые детали могут слегка сместиться из-за вибрации. Когда вы закончите калибровку принтера, рекомендуется визуально осмотреть все подшипники и движущиеся части устройства и при необходимости нанести на них смазку. Наконец, проверьте насадку и при необходимости очистите ее металлической проволочной щеткой и леской или зубной нитью. Вы также можете использовать ацетон для растворения некоторых материалов, например ABS-пластика, чтобы избавиться от стойких остатков.


Советы для идеальной 3D печати

Как упоминалось ранее, обычно именно первые несколько слоев приводят к сбою печати. Часто материал плохо прилегает к печатной платформе или деталь со временем начинает отрываться от печатной платформы, что приводит к нежелательным результатам. Первый совет, как обеспечить хорошее прилегание к печатному столу – включить подогрев стола, если он есть в вашем принтере. Точная температура зависит от материала и производителя. Посмотрите на катушку или коробку, в которой была упакована нить: обычно там вы найдете наклейку с информацией о правильной температуре. Однако, температура от 75 до 80 °C подходит для большинства материалов.


Советы для идеальной 3D печати

Существует множество методов обеспечения адгезии детали к стеклянному основанию, и у каждого может быть свой любимый вариант. Лак для волос – самое дешевое и эффективное решение. Очистите печатную платформу, аккуратно нанесите два-три легких слоя на холодную печатную платформу и следите за тем, чтобы не распылять ее на стержни, ремни или печатающую головку. Наносите клейкое вещество на печатную платформу каждый раз при ее очистке. Не беспокойтесь, если после нанесения лака для волос печатная платформа не станет липкой. В качестве альтернативы вы также можете использовать нетоксичный клей-карандаш или синюю малярную ленту вместо лака для волос.


Обычно размещают детали в центре печатной платформы в программе для слайсинга. Платформа для печати становится самой теплой в центре. Добиться идеального уровня углов печатной платформы сложно. Однако центр поверхности выровнять легче. Кроме того, поместите деталь ровно на печатную платформу и прикоснитесь к печатной платформе самой большой поверхностью детали, чтобы обеспечить надлежащее сцепление в течение всего процесса печати. После завершения работы принтера дайте платформе остыть, пока она не достигнет почти комнатной температуры. Обычно выключают нагретую печатную платформу примерно на пять минут раньше, чтобы сэкономить энергию и сократить время охлаждения после печати. Когда детали остынут, они должны отсоединиться без усилий. При необходимости вы можете использовать пластиковый скребок или лопаточку, чтобы снять детали с поверхности. Просуньте инструмент под один угол детали и медленно протолкните его между платформой и деталью, пока последняя не освободится. Обратите внимание, что это нормально, когда деталь очень хорошо прилипает к только что очищенной стеклянной платформе для печати с помощью лака для волос. Некоторые материалы, такие как PLA, в тепле становятся очень гибкими. Будьте осторожны при удалении деталей, напечатанных такими материалами, так как вы можете легко деформировать или повредить их в процессе.


Чтобы каждый раз получать результаты фантастического качества, требуется некоторый опыт, множество экспериментов и неудачных попыток 3D-печати. Регулярно очищайте принтер, особенно печатную платформу и сопло. Кроме того, при необходимости нанесите клейкое вещество на только что очищенную печатную платформу. Регулярно проводите визуальный осмотр всех движущихся частей, а также не торопитесь смазывать движущиеся части при необходимости. Прежде чем приступить к печати, положите деталь на печатную платформу в программе для слайсинга. Не забудьте включить подогрев стола, если он есть в вашем принтере. После печати дайте детали остыть до комнатной температуры, прежде чем пытаться ее снять. Надеемся, эти советы избавят вас от разочарований и позволят продвинуться вперед в реализации вашего проекта.




© digitrode.ru


Теги: 3D печать, 3D принтер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий