цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Разница между силикатными и несиликатными минералами



Разница между силикатными и несиликатными минералами

Автор: Mike(admin) от 30-11-2020, 02:55

Существует много разных видов минералов. Однако их можно разделить на два широких класса: силикатные и несиликатные минералы. Силикаты более многочисленны, хотя несиликаты также очень распространены. Эти два вида отличаются не только составом, но и структурой. Структура силикатов имеет тенденцию быть более сложной, в то время как структура несиликатов очень разнообразна.


Разница между силикатными и несиликатными минералами

Силикатные минералы


Все силикатные минералы содержат кремний и кислород - два самых распространенных элемента в земной коре. Силикаты - самая распространенная из двух групп минералов, составляющая около 75 процентов всех известных минералов и 40 процентов наиболее распространенных минералов. Практически все магматические породы состоят из силикатных минералов; большинство метаморфических и многие осадочные породы также состоят из силикатов. Их можно разделить на более мелкие группы в зависимости от их структуры.


Состав силикатов


Силикаты делятся на разные группы в зависимости от их строения. Первым из них являются неосиликаты, которые образованы из атомов, расположенных в четырехсторонней форме, называемых тетраэдрами, с четырьмя атомами кислорода на каждом элементе, которые могут соединяться с атомами, расположенными в других формах, содержащими положительно заряженные ионы (катионы), такие как алюминий или калий. Соросиликаты имеют блоки из двух тетраэдров, которые имеют один общий атом кислорода, в то время как циклосиликаты имеют кольца тетраэдров, каждый тетраэдр имеет два общих атома кислорода со своими соседями. Катионы могут попасть в центр этих колец. Иносиликаты имеют непрерывные цепочки тетраэдрических единиц, каждая из которых имеет два общих атома кислорода со своими соседями. У филлосиликатов есть листы тетраэдра, каждый из которых имеет три атома кислорода с ближайшими соседями; листы разделены другими группами и расположениями, и катионы могут быть захвачены в промежутках между тетраэдрами. Наконец, тектосиликаты имеют непрерывный каркас из тетраэдров, каждый из которых разделяет все четыре атома кислорода со своими соседями.


Несиликаты


Несиликаты - это минералы, которые не содержат кремний-кислородных звеньев, характерных для силикатов. Они могут содержать кислород, но не в сочетании с кремнием. Их структура имеет тенденцию быть более изменчивой и менее сложной, чем у силикатов, хотя они также могут быть подразделены на различные классы в зависимости от их состава. Сульфаты, например, включают сульфат-анион SO4 с зарядом минус 2, в то время как оксиды включают кислород в сочетании с таким металлом, как алюминий. Многие из несиликатов экономически важны, особенно те, которые содержат ценные металлы.


Примеры


Общие примеры силикатных минералов включают кварц, оливины и минералы граната. Кварц особенно распространен; песок, например, состоит в основном из кварца. Одним из распространенных несиликатных минералов является пирит, или «золото дураков», соединение железа и серы, хорошо известное своим обманчивым металлическим блеском. Другие включают кальцит, из которого формируются известняк и мрамор, гематит, корунд, гипс и магнетит, оксид железа, известный своими магнитными свойствами.




© digitrode.ru


Теги: химия, геология




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий