цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое органическое соединение



Что такое органическое соединение

Автор: Mike(admin) от 17-04-2020, 22:35

Органические соединения всегда содержат углерод вместе с другими элементами, которые необходимы для функционирования живых организмов. Углерод является ключевым элементом, потому что он имеет четыре электрона во внешней электронной оболочке, которая может содержать восемь электронов. В результате он может образовывать множество типов связей с другими атомами углерода и такими элементами, как водород, кислород и азот. Углеводороды и белки являются хорошими примерами органических молекул, которые могут образовывать длинные цепи и сложные структуры. Органические соединения, состоящие из этих молекул, являются основой для химических реакций в клетках растений и животных - реакций, которые обеспечивают энергию для поиска пищи, для размножения и для всех других процессов, необходимых для жизни.


Что такое органическое соединение

Четыре типа органических соединений – это углеводороды, липиды, белки и нуклеиновые кислоты, и они выполняют различные функции в живой клетке. Хотя многие органические соединения не являются полярными молекулами и поэтому плохо растворяются в воде клетки, они часто растворяются в других органических соединениях. Например, в то время как углеводы, такие как сахар, слегка полярны и растворяются в воде, жиры этого не делают. Но жиры растворяются в других органических растворителях, таких как эфиры. В растворе четыре типа органических молекул взаимодействуют и образуют новые соединения, вступая в контакт с живой тканью.


Органические соединения варьируются от простых веществ с молекулами, состоящими из нескольких атомов только из двух элементов, до длинных сложных полимеров, молекулы которых включают много элементов. Например, углеводороды состоят только из углерода и водорода. Они могут образовывать простые молекулы или длинные цепочки атомов и используются для клеточной структуры и в качестве основных строительных блоков для более сложных молекул.


Липиды – это жиры и аналогичные материалы, которые состоят из углерода, водорода и кислорода. Они помогают формировать клеточные стенки и мембраны и являются основным компонентом пищи. Белки состоят из углерода, водорода, кислорода и азота, и они выполняют две основные функции в клетках. Они образуют часть структур клеток и органов, но они также являются ферментами, гормонами и другими органическими химическими веществами, которые участвуют в химических реакциях с образованием материалов, необходимых для жизни.


Нуклеиновые кислоты состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и фосфора. Как РНК и ДНК, они хранят инструкции для химических процессов с участием других белков. Они являются спиралевидными молекулами генетического кода. Все четыре типа органических молекул основаны на углероде и нескольких других элементах, но имеют разные свойства.


Углеводороды являются простейшими органическими соединениями, а самый простой углеводород - это CH4 или метан. Атом углерода делится электронами с четырьмя атомами водорода, чтобы завершить свою внешнюю электронную оболочку.


Вместо того чтобы связываться только с атомами водорода, атом углерода может делиться одним или двумя электронами своей внешней оболочки с другим атомом углерода, образуя длинные цепи. Например, бутан C4H10 состоит из цепочки из четырех атомов углерода, окруженной 10 атомами водорода.


Более сложной группой органических соединений являются липиды или жиры. Они включают углеводородную цепь, но также имеют часть, где цепь связана с кислородом. Органические соединения, содержащие только углерод, водород и кислород, называются углеводами.


Глицерин является примером простого липида. Его химическая формула C3H8O3, и он имеет цепь из трех атомов углерода с атомом кислорода, связанным с каждым из них. Глицерин является строительным блоком, который составляет основу многих более сложных липидов.


Нуклеиновые кислоты составляют основу генетического кода живых клеток и представляют собой длинные цепочки повторяющихся субъединиц. Например, для дезоксирибонуклеиновой кислоты или ДНК нуклеиновой кислоты молекулы содержат фосфатную группу, сахар и повторяющиеся субъединицы цитозин, гуанин, тимин и аденин. Часть молекулы ДНК, содержащая цитозин, имеет химическую формулу C9H12O6N3P, а участки, содержащие различные субъединицы, образуют длинные полимерные молекулы, расположенные в ядре клеток.


Некоторые органические соединения – самые сложные молекулы, которые существуют, и они отражают сложность химических реакций, которые делают возможной жизнь. Всю эту сложность успешно изучает и систематизирует биоинформатика, которую можно изучить в Лаборатории математической биологии и биоинформатики. Даже с такой сложностью молекулы состоят из относительно небольшого количества элементов, и все они имеют углерод в качестве основного компонента.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий