цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое цифровой потенциометр?

Что такое цифровой потенциометр?

Автор: Mike(admin) от 15-01-2017, 18:35

Цифровой потенциометр (или цифровой переменный резистор) функционирует как традиционный механический потенциометр, который меняет свое сопротивление, за исключением того, что цифрового потенциометра представляет собой интегральную микросхему, и в качестве управляющего воздействия здесь используется электрический сигнал, а не вращение ручки как в случае с механическим потенциометром.


Что такое цифровой потенциометр?

По существу, оба типа потенциометра представляют собой тип аналоговых устройств, которые обеспечивают переменное сопротивление. Но в механический потенциометр формирует регулируемый делитель напряжения, значение которого меняются вследствие вращения или продольного перемещения механической части, что свидетельствует о не слишком высокой надежности в долгосрочной перспективе. Цифровые потенциометры изменяют значение сопротивления с помощью цифровых входов без участия каких-либо механических частей.


Хотя цифровые потенциометры несколько дороже своих механических собратьев, все же они удобны для использования там, где экологические факторы могут неблагоприятно повлиять на механические элементы классических потенциометров. Так, среды с вибрацией или частицами грязи, пыли, влаги или жира, которые могут засорять и склеивать вал, являются опасными для применения механических потенциометров. Цифровые потенциометры значительно лучше защищены от неблагоприятных факторов окружающей среды, поскольку они располагаются в изолированном корпусе. Они менее подвержены вибрации, менее доступны для физического воздействия и могут предложить больше возможностей, чем механические устройства. На рисунке ниже приведена блок-схема сдвоенного цифрового потенциометра TPL0102.


Что такое цифровой потенциометр?

К дополнительным возможностям в данном случае можно отнести, например, режим автоматического отключения и программируемое значение, которое устанавливается после включения. Цифровые потенциометры могут использовать память (как энергозависимую, так и энергонезависимую). Кроме того, цифровые потенциометры в большинстве своем меньше своих механических аналогов, поэтому они могут занимать меньше места на печатной плате. Широко распространенным корпусом для них является корпус SOT-23-6 размером 2.9 х 2.8. Также есть и более компактные форм-факторы.


Кроме того, цифровые потенциометры имеют более высокое разрешение, точность и большую стабильность. К недостаткам помимо цены, наверное, стоит отнести несколько повышенную сложность в эксплуатации, поскольку для использования цифрового потенциометра его сначала необходимо запрограммировать. Это, как правило, осуществляется с помощью интерфейсов I2C или SPI. Но это не такие уж существенные недостатки по сравнению с достоинствами. Цифровые потенциометры с успехом могут применяться в области программируемых источников питания, фильтрах, измерительных и калибровочных приборах, для изменения коэффициентов усиления операционных усилителей, для регулировки звука в аудиосистемах и прочих не менее важных прецизионных приложениях.




© digitrode.ru


Теги: цифровой потенциометр




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий