цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Использование больших данных для повышения безопасности дорожного движения

Использование больших данных для повышения безопасности дорожного движения

Автор: Mike(admin) от 15-01-2020, 03:35

Собирая данные о городском трафике и обрабатывая их в больших масштабах, такие данные можно использовать для повышения безопасности дорожного движения, уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий и спасения жизней.


Использование больших данных для повышения безопасности дорожного движения

В статье «Big data comes to the rescue of road safety» говорится о том, что за исключением 2018 года, число смертей в результате ДТП во Франции неуклонно росло в течение последних пяти лет. Уровень смертности на дорогах продолжал следовать той же тенденции в первом квартале 2019 года, увеличившись на 9,3%. В ответ на это чуть более года назад французские некоммерческие организации Prévention Routière и Attitude Prévention, а также GFI Informatique, Institut des Actuaires и Opinion Way объединились для создания и запуска так называемой Новой обсерватории риска и мобильности на дорогах (New Road Risk and Mobility Observatory). Цель состоит в том, чтобы повысить безопасность дорожного движения за счет использования больших данных и углубленного анализа поведения участников дорожного движения.


Большие данные позволяют более точно определить причины происшествий и понять поведение водителя (реакции, ожидания и т. д.). Данные такого типа собираются для групп участников дорожного движения, в том числе автомобилистов, мотоциклистов, пешеходов, велосипедистов и пользователей общественного транспорта.


Чтобы эффективно оценивать поведение участников дорожного движения, система учитывает дорожные и метеорологические условия, расстояние и продолжительность поездок, а также скорость. Благодаря большим данным можно понять, как люди в действительности ведут себя на дороге в зависимости от времени суток, продолжительности поездки, пройденного маршрута и даже погодных условий. Помимо выявления и анализа дорожных рисков, система более эффективно позволяет реализовать новые профилактические меры. Каждый квартал Обсерватория публикует свои выводы и предлагает способы повышения безопасности дорожного движения, например, путем улучшения видимости дорожных знаков.


Страховые компании также интересуются тем, как большие данные могут быть использованы в деле повышения уровня безопасности дорожного движения. В 2017 году Groupama запустила первую во Франции бесплатную платформу безопасности дорожного движения LeTrajetLePlusSur.fr, основанную на открытых данных правительственного реестра дорожно-транспортных происшествий. Эти данные, которые каталогизируют все дорожно-транспортные происшествия за последние семь лет и их точное местоположение, могут быть включены в алгоритм для статистического определения наименее рискованных в плане аварий маршрутов. Введя точку отправления и пункт назначения на веб-сайте, пользователи могут получить два возможных маршрута: самый быстрый, традиционно предлагаемый GPS, и самый безопасный, рассчитанный с использованием алгоритма. Затем водители могут посмотреть на разницу во времени между этими двумя вариантами и принять обоснованное решение. Этот бесплатный инструмент повышает осведомленность с единственной целью – предотвращение несчастных случаев.


Но не только во Франции думают о снижении уровня дорожных происшествий с помощью больших данных. Так, согласно статье «Las Vegas is preventing traffic accidents with big data» в Лас-Вегасе введена в эксплуатацию пилотная схема совместно с компанией по анализу данных и машинному обучению WayCare, чтобы уменьшить количество аварий на дорогах города. WayCare планирует проанализировать широкий спектр данных для прогнозирования дорожно-транспортных происшествий, что позволит органам государственного управления движением и правоохранительными органами более эффективно распределять ресурсы.


Инструменты WayCare анализируют различные факторы, включая погоду, дорожные работы или особые и необычные события, что позволяет аналитикам определять тенденции, которые обычно приводят к дорожным происшествиям. Затем они могут определить проблемные места, где могут произойти несчастные случаи. Используя технологию WayCare, Региональная транспортная комиссия Южной Невады направит своих сотрудников в опасные места заранее, чтобы предотвратить возможные инциденты. Цель состоит в том, чтобы сэкономить время и деньги и помочь предотвратить дальнейшие несчастные случаи.


Путем более эффективного управления транспортной системой WayCare стремится сократить количество заторов и транспортных потоков на автомагистралях Лас-Вегаса, что позволит городу наращивать свою пропускную способность. В Региональной транспортной комиссии Южной Невады считают, что новая технология может отсрочить необходимость добавления дополнительных полос на шоссе на пять лет.


Более масштабный проект по повышению уровня безопасности на дорогах хотят реализовать пять стран-членов ЕС – Финляндия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Испания – совместно с четырьмя крупными автопроизводителями – BMW, Ford, Mercedes Benz и Volvo. Благодаря последним технологическим разработкам, автомобили и другие транспортные средства сегодня могут обнаруживать и предупреждать водителей об опасных дорожных условиях, таких как препятствия, скользкие дороги или плохая видимость. Обмен такой информацией с другими водителями и дорожными службами может значительно повысить безопасность дорожного движения. В связи с этим Целевая группа ЕС по данным приступила к проверке концепции для определения надежных и масштабируемых методов для агрегирования и обмена данными, полученными с помощью транспортных средств и инфраструктуры.


Производители автомобилей будут собирать данные от своего парка автомобилей, анонимизировать их, а затем предоставлять их агрегаторам. При этом не будет прямого взаимодействия между транспортными средствами, что значительно снижает риски кибербезопасности.




© digitrode.ru


Теги: большие данные



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий