цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » 2018 год в контексте электроники и аппаратного обеспечения

2018 год в контексте электроники и аппаратного обеспечения

Автор: Mike(admin) от 31-12-2018, 10:55

2018 год почти закончился. Каков же он был для рынка электроники, инженеров, радиолюбителей и всех, кому не безразлична тематика электроники?


2018 год в контексте электроники и аппаратного обеспечения

В 2018 мы видели много разных событий из мира высоких технологий – как очень громких, так и мало заметных. Makerbot выпустил новый принтер и, как ни странно, никто не жаловался. У Илона Маска был отличный год, несмотря на прессу и Джо Рогана, он выпустил рекордное количество ракет и отгрузил рекордное количество автомобилей, и он построил метро, которое мы не называем метро. Разработка ПЛИС становится проще с новыми платформами и новыми платами. На пешеходных тротуарах появился огромный неиспользованный ресурс из аккумуляторных ячеек 18650, просто стоящих на тротуарах в форме скутеров и электросамокатов.


Когда речь заходит о небольших портативных устройствах на базе Linux, то, возможно, не было лучшего года, чем 2016. Тот год принес нам десятки новых интересных плат, которые наверняка станут будущим встраиваемых компьютеров. Вспомните Pine64, первый 64-битный одноплатный компьютер на базе Linux. Даже Intel попал в игру, но они забыли написать документацию. Что же касается 2018 года – Raspberry Pi выпустила Pi 3 Model A+, но на самом деле это просто Pi 3 Model B с меньшим количеством элементов. В 2018 году не было десятков одноплатных компьютеров на базе смартфоновых систем на кристалле (SoC). C.H.I.P. умер, и это не очень хорошая новость для людей, которые рассчитывали на модули Open Linux.


Raspberry Pi 3 Model A+

Что привело к остановке разработки крошечных Linux одноплатников? Причины этого варьируются от компаний, ожидающих выхода нового поколения SoC (сомнительно), до того факта, что люди просто не покупают их. Может ли быть так, что широкая публика осознает, что дешевая плата ARM с нулевой поддержкой программного обеспечения является бесперспективным вложением?


Архитектура RISC-V была на кончике нашего языка в течение нескольких лет, и уже у нас есть действительно быстрые микроконтроллеры, основанные на этой архитектуре (которые также очень дороги, но это не относится к делу). 2019 год обещает стать одним из самых значимых для RISC-V, и вместе с тем популярность будет сопровождаться снижением цен. SiFive выпустила многоядерный процессор под управлением Linux. Сегодня существуют на рынке и ядра RISC-V с меньшим энергопотреблением, и на TaoBao продаются абсолютно различные платы с ядрами RISC-V.


RISC-V

Предложение RISC-V всегда было странным. Да, это архитектура «открытая» Big-O Open для всего: от микроконтроллеров до систем на кристалле. Но это всего лишь проект. Вам нужны фабрики, которые производят кремниевые пластины с чипами RISC-V на них. Сначала это дорого, но потом цена начинает падать. Похоже, что 2019 год станет годом, когда каждый сможет получить чип RISC-V.


В 2018 году видеокарты снова стали доступными. Рынки упали на 7% в этом году. Биткойн упал чуть больше. В прошлом году один биткойн стоил шестнадцать тысяч долларов США. Теперь он стоит меньше четверти этого. В отличие от ранних биткойн-пузырей, цена не скорректировалась – лопнул пузырь в течение года. Те люди, которые думали, что к 2020 году Биткойн будет стоить 500 000 долларов США, должны расплатиться с долгами.


Видеокарта

Снижение цен на биткойны имеет несколько непредвиденных последствий. Энергетические компании больше не сходят с ума, потому что майнеры выключают свои машины. Bitmain, один из крупнейших поставщиков ASIC-майнеров, испытывает проблемы с TSMC. Любой майнинг биткойнов практически невыгоден, и никто не знает, что произойдет с сетью биткоинов. Но есть и обратная сторона: видеокарты стали более доступны по цене. Абсолютно приемлемая 1070Ti (идеально подходит для Fortnite, игра года 2018) по стоимости упала с 650 до 450 долларов. Если у вас когда-нибудь появится машина времени, купите немного биткойнов в 2009 году и продайте их в декабре 2017 года.




© digitrode.ru



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий