цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

SiFive E20 и E21 - новые малопотребляющие ядра от SiFive

Автор: Mike(admin) от 1-07-2018, 20:25

Недавно компания SiFive выпустила два новых ядра, разработанных для более низкого уровня вычислений. Эти новинки представляют собой отличное дополнение к существующему ассортименту микроконтроллеров и SoC (систем-на-кристалле) на базе Open RISC-V ISA. За последние два года SiFive представила ряд ядер на базе RISC-V ISA, открытой архитектуре ISA, которая дает возможность проектировать и разрабатывать микроконтроллер или микропроцессорную платформу практически с нуля. Эти два новых ядра формируют основной ассортимент продукции SiFive, характеризующейся низким энергопотреблением.


SiFive

Два новых ядра – это SiFive E20 и E21, предназначенные для приложений с малым энергопотреблением, и, согласно презентациям SiFive, они соответствуют линейкам ядер ARM Cortex-M0+ и ARM Cortex-M4 (на изображении ниже). Данные ядра – это еще не чип, но с момента появления первых микроконтроллеров SiFive многие компании обратили внимание на RISC-V, а некоторые уже начали производить свои устройства на базе этой открытой архитектуры. Например, Western Digital взяла на себя обязательство использовать архитектуру RISC-V в SoC и в качестве контроллеров для жестких дисков и твердотельных накопителей.


SiFive E20 и E21

Первым чипом SiFive стал HiFive 1, основанный на процессоре SiFive E31. В начале прошлого года многие энтузиасты и инженеры с радостью восприняли появление HiFive 1, поскольку это был в некотором роде прорыв в области аппаратного open source. В соответствии со стандартным набором тестов, с точки зрения вычислительной мощности, он примерно в два раза быстрее, чем Teensy 3.6, основанный на Kinetis K66, ARM Cortex-M4F при частоте 180 МГц. SiFive E31 примерно в 1,5 раза быстрее, чем Teensy 3.6 при одинаковой частоте тактирования.


Но иногда вам не нужен самый быстрый или лучший микроконтроллер. С этой целью SiFive нацелилась на микроконтроллер с меньшим энергопотреблением, основанным на ядре RISC-V. Новые предложения основаны на серии E2 Core IP с двумя стандартными ядрами. Ядро E21 обеспечивает основную производительность для микроконтроллеров, а ядро E20 является наиболее энергоэффективным ядром, предлагаемым SiFive. Фактически ядро E21 является заменой для ARM Cortex-M3 и Cortex-M4, в то время как E20 заменяет ARM Cortex-M0+.


SiFive E20 и E21

Всего несколько месяцев назад SiFive выпустила гигантский многоядерный процессор с поддержкой Linux под названием HiFive Unleashed. Благодаря поддержке DDR4 и Gigabit Ethernet, этот чип будет использоваться скорее дом на рабочем столе, чем в устройствах Интернета вещей.




© digitrode.ru


Теги: RISC-V




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий