цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

HiFive Unleashed – первый одноплатный компьютер на основе RISC-V

Автор: Mike(admin) от 9-02-2018, 02:55

Медленно, но верно, архитектура RISC-V, характеризующаяся своей открытостью, проникает в нашу жизнь благодаря появлению различных вычислительных устройств на ее основе – от микроконтроллеров до серверных процессоров.


HiFive Unleashed

И вот, SiFive, крупнейшая компания по производству и поставкам чипов RISC-V, выпускает микросхему, которая еще более мощная по сравнению с существующими компонентами на базе этой архитектуры. Так, SiFive объявила о выпуске Linux-совместимого одноплатного компьютера, построенного на базе RISC-V ISA. Он называется HiFive Unleashed, и это первая кремниевая реализация, работающая под Linux.


HiFive Unleashed

Плата HiFive Unleashed основана на системе-на-кристалле (СнК) Freedom U540. Эта СнК, в свою очередь, обладает четырехъядерным процессором, созданным по 28-нанометровой технологии. Сам чип имеет четыре ядра U54 RV64GC (тактовая частота каждого ядра составляет 1.5 ГГц) с дополнительным ядром управления E51 RV64IMAC. Этот чип имеет поддержку 64-разрядного DDR4 с ECC и одного порта Gigabit Ethernet. И это только одна основная микросхема. На самом же одноплатном компьютере помимо нее также имается 8 ГБ оперативной памяти DDR4, 32 МБ Quad SPI Flash, Gigabit Ethernet и слот для карт microSD. Если быть слегка неточным при описании этого технологического чуда, то можно сказать, что этот одноплатный компьютер сопоставим с Raspberry Pi, но имеет полностью открытую архитектуру.


HiFive Unleashed

Новости этого калибра не могут прийти без какого-либо разочарования, а именно стоимость самого одноплатного компьютера. HiFive Unleashed попадет на рынок только этим летом и будет стоить 999 долларов. Да, если сравнивать с Raspberry Pi или BeagleBone, эта цена является чрезвычайно высокой, но следует иметь в виду, что в основе этого одноплатного компьютера лежит специальная микросхема на маломощном кремние на 28-нм процессе. Пока какой-нибудь производитель маршрутизаторов или сотовых телефонов не возьмет чип RISC-V для производства какого-либо своего оборудования, эта архитектура будет дорогостоящей.


Freedom U540

Объявление о выходе полноценного одноплатного компьютера появилось через несколько месяцев после объявления самой СнК. Уже работает поддержка GCC, поддержка Linux тоже развивается в данном направлении, и все сообщество Open Source, по-видимому, с большим энтузиазмом относится положительно к RISC-V. Будет здорово увидеть, как все станет развиваться в ближайшие годы, и когда мы сможем получить чипы RISC-V, совместимые с Linux, менее чем за тысячу долларов.




© digitrode.ru


Теги: RISC-V



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий