цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

HiFive Unleashed – первый одноплатный компьютер на основе RISC-V

Автор: Mike(admin) от 9-02-2018, 02:55

Медленно, но верно, архитектура RISC-V, характеризующаяся своей открытостью, проникает в нашу жизнь благодаря появлению различных вычислительных устройств на ее основе – от микроконтроллеров до серверных процессоров.


HiFive Unleashed

И вот, SiFive, крупнейшая компания по производству и поставкам чипов RISC-V, выпускает микросхему, которая еще более мощная по сравнению с существующими компонентами на базе этой архитектуры. Так, SiFive объявила о выпуске Linux-совместимого одноплатного компьютера, построенного на базе RISC-V ISA. Он называется HiFive Unleashed, и это первая кремниевая реализация, работающая под Linux.


HiFive Unleashed

Плата HiFive Unleashed основана на системе-на-кристалле (СнК) Freedom U540. Эта СнК, в свою очередь, обладает четырехъядерным процессором, созданным по 28-нанометровой технологии. Сам чип имеет четыре ядра U54 RV64GC (тактовая частота каждого ядра составляет 1.5 ГГц) с дополнительным ядром управления E51 RV64IMAC. Этот чип имеет поддержку 64-разрядного DDR4 с ECC и одного порта Gigabit Ethernet. И это только одна основная микросхема. На самом же одноплатном компьютере помимо нее также имается 8 ГБ оперативной памяти DDR4, 32 МБ Quad SPI Flash, Gigabit Ethernet и слот для карт microSD. Если быть слегка неточным при описании этого технологического чуда, то можно сказать, что этот одноплатный компьютер сопоставим с Raspberry Pi, но имеет полностью открытую архитектуру.


HiFive Unleashed

Новости этого калибра не могут прийти без какого-либо разочарования, а именно стоимость самого одноплатного компьютера. HiFive Unleashed попадет на рынок только этим летом и будет стоить 999 долларов. Да, если сравнивать с Raspberry Pi или BeagleBone, эта цена является чрезвычайно высокой, но следует иметь в виду, что в основе этого одноплатного компьютера лежит специальная микросхема на маломощном кремние на 28-нм процессе. Пока какой-нибудь производитель маршрутизаторов или сотовых телефонов не возьмет чип RISC-V для производства какого-либо своего оборудования, эта архитектура будет дорогостоящей.


Freedom U540

Объявление о выходе полноценного одноплатного компьютера появилось через несколько месяцев после объявления самой СнК. Уже работает поддержка GCC, поддержка Linux тоже развивается в данном направлении, и все сообщество Open Source, по-видимому, с большим энтузиазмом относится положительно к RISC-V. Будет здорово увидеть, как все станет развиваться в ближайшие годы, и когда мы сможем получить чипы RISC-V, совместимые с Linux, менее чем за тысячу долларов.




© digitrode.ru


Теги: RISC-V




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий