цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Архитектура RISC-V: зачем она нам нужна?

Автор: Mike(admin) от 5-02-2018, 18:25

Процессор, основанный на архитектуре RISC-V (Reduced Instruction Set Computer или вычислительное устройство с сокращенным набором инструкций) представляет собой чип, который все еще находится в зачаточном состоянии, но это чип, развитие которого стоит поддерживать. Возможно, вам интересно, что делает этот чип настолько замечательным?


RISC-V

Архитектура RISC-V великолепна, потому что это единственный процессор, который имеет набор команд с открытыми исходниками (open-source). Что такое «открытый» набор инструкций? С точки зрения непрофессионала это означает, что способ, которым процессор оперирует своими логическими 1 и 0, доступен для всех. Некоторые, вероятно, назовут это наихудшей ошибкой безопасности. Проблемы Meltdown и Spectre сводились к недостатку в наборе инструкций процессоров Intel. Но, в конце концов, докладчик на конференции BlackHat продемонстрировал, что в архитектуре x86 есть неизвестные инструкции, и это неизбежно означает, что есть скрытые ошибки, это был только вопрос времени до того, как была найдена действительно разрушительная ошибка, в нашем случае это были Spectre и Meltdown.


Большим преимуществом RISC-V является то, что она позволяет компаниям разрабатывать продукт, специально нацеленный на их рабочую вычислительную нагрузку. Поэтому они могут начинать разработку с ядра RISC-V и далее могут добавлять все, что им нужно, что экономит время и деньги. Эту экономию можно теоретически передать потребителю либо за счет более низкой стоимости продукта, либо в долгосрочной перспективе. Тем не менее, вероятно, наибольшая выгода RISC-V – это неотъемлемая безопасность и удобство, которые она дает как потребителям, так и бизнесу.


Ошибки Spectre и Meltdown представляют собой огромные проблемы в сфере безопасности, поскольку более 90% серверного рынка принадлежит Intel, а это означает, что почти все облачные сервисы работают на оборудовании, которое позволяет злоумышленникам читать данные, которые они не могут получить иным образом. Хуже того, ранние сообщения показывают, что после того, как эти ошибки будут исправлены, будет достигнут удар по производительности в пределах от 4 до 30% в зависимости от рабочей нагрузки. Эти разрушительные новые ошибки заставят разработчиков переосмыслить, как они занимаются проектированием систем, и сориентируют их на поддержку такие продуктов на основе RISC-V, чтобы в крайнем случае быстро распознать проблему и справиться с ней.


Естественно, даже если мы все перейдем на RISC-V в будущем, это не означает, что все наши проблемы с безопасностью будут оставлены в прошлом. Архитектура RISC-V лицензирована BSD, что означает, что поставщик может адаптировать ее к и сохранить эти пользовательские биты кода за закрытыми дверями, а закрытые двери означают, что, скорее всего, существует уязвимость, ожидающая своего часа. Единственный путь вперед – это открытое и прозрачное будущее на основе open-source.


open-source

Открытый исходный код, вероятно, это единственный способ добиться такого оптимистического будущего, которое мы хотим. Искусственный интеллект (ИИ), который будет отвечать за вождение автомобилей, должен быть открыт для всех, чтобы увидеть, что он делает и как он работает. Процессоры, на которых работает ИИ, должны быть одинаковыми. RISC-V – это новейшая архитектура процессора с открытыми исходниками, которая в настоящее время используется или разрабатывается для различных продуктов несколькими компаниями с большим именем. (ARM, SPARC и др.). Например, Nvidia будет использовать чип RISC-V в своих графических процессорах (GPU), а Western Digital планирует выпустить миллиард микросхем RISC-V в 2018 году.


RISC-V, по сути, это уже существующая технология, поддерживаемая блестящими умами и серьезными компаниями, продвигающими ее вперед. Есть надежда, что в один прекрасный день потребители и предприятия смогут легко получить доступ к этой открытой архитектуре.




© digitrode.ru


Теги: RISC-V




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий