цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое вероятностная логика

Что такое вероятностная логика

Автор: Mike(admin) от 6-12-2018, 03:15

Моделирование поведения организмов, например, их способности к облучению, при помощи неорганических систем обработки информации, требует чрезвычайно сложных цепей или соответственно чрезвычайно сложных программ. Даже очень простые процессы обучения ребенка трудно продемонстрировать при помощи машины.


Что такое вероятностная логика

Причина этого в основном заключается в различии между элементами цепей органических и неорганических систем и, кроме того, между принципами построения цепей. Так, в неорганических системах обычно можно четки разделять части, используемые для накопления информации, и элементы, используемые для логических операций.


С другой стороны, органические системы могут использовать условные рефлексы. В хорошо известном эксперименте И. П. Павлова у собаки вызывалось выделение слюны при помощи сигнала колокольчика, который до этого был нейтральным раздражителем. Следовательно, условные рефлексы являются типом связей, которые управляют логическими операциями и изменяются в зависимости от информации, поступающей на вход. Очевидно, они выполняют как функции хранения информации, так и логические функции.


Отдельные условные рефлексы или небольшое их количество использовались для создания моделей, имеющих поведение, подобное поведению живых организмов. Однако, если надо реализовать более сложные процессы обучения, необходима комбинация весьма большого числа условных рефлексов.


Можно выделить два вида работы:


  1. стадия обучения, во время которой как система, так и соответствующие указания поступают на устройство, и, следовательно, может сама собой образоваться условная координация;
  2. стадия распознавания, во время которой или от приложения произвольного сочетания признаков вырабатываются наиболее подробные указания, или при подаче указаний будет возбуждаться ассоциативное множество.

Оба состояния не обязательно должны следовать в упомянутой последовательности.


В начале стадии обучения матрица или не имеет проводимостей между двумя группами шин, или все элементы находятся в исходном положении, например, в нулевом. Возможность обеспечения обучения зависит от особенностей устройства матрицы.


Так как существует несколько основных концепций построения матриц, основанных, например, на электрохимических или ферромагнитных принципах, можно наблюдать различные начальные положения: в первом случае вначале вообще нет проводимости, в то время как во втором случае магнитные элементы, изображающие точки пересечения, находятся в закрытом состоянии или приведены в состояние, соответствующее положению на петле гистерезиса.


Обучение осуществляется при помощи подачи группы признаков, упомянутых выше, на вертикальные шины и в то же время специальный сигнал подается на вход горизонтальной шины, в которой надо запомнить данную структуру. Применяется такая последовательность импульсов, что совместные сигналы в горизонтальной и вертикальной шинах, обеспечивают изменение состояния в точке пересечения, в то время как наличие сигнала только в вертикальной шине не приводит ни к каким изменениям. При использовании электрохимических принципов (основанных на образовании нитон металлического серебра в растворе бромистого серебра или подобного вещества) между вертикальной и горизонтальной шинами возникает проводимость.


Совпадение во всех позициях приведет к потреблению тока из всех двойных вертикальных шин. Следовательно, ток в горизонтальных шинах, соответствующих приложенному множеству, будет иметь максимальное значение.




© digitrode.ru



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий