цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » В чем разница между AM и FM модуляцией

В чем разница между AM и FM модуляцией

Автор: Mike(admin) от 27-04-2018, 04:15

В радиосвязи сигнал сообщения (низкая частота) объединяется с сигналом несущей (высокая частота). В этой комбинации одна или несколько характеристик несущей волны изменяются относительно сигнала сообщения. Это изменение называется модуляцией, и оно необходимо для того, чтобы сообщение могло передаваться на большие расстояния и не происходило нежелательного смешения сигнала.


В чем разница между AM и FM модуляцией

В зависимости от нескольких факторов, таких как диапазон, область применения и бюджет, модуляция может быть разделена на три типа: амплитудная модуляция, частотная модуляция и фазовая модуляция. Из этих трех типов первые два широко известны, поскольку они образуют основную коммерчески применимую часть радиосвязи. В этой статье мы обсудим общую разницу между AM (амплитудной модуляцией) и FM (частотной модуляцией), что позволит лучше понять эти две технологии.


Эволюция: разработанная в 1870-х годах, AM является относительно более старым процессом модуляции по сравнению с FM, которая была разработана в 1930-х годах Эдвином Армстронгом.


Технология: как мы уже знаем, AM означает амплитудную модуляцию, где амплитуда несущей модулируется в соответствии с сигналом сообщения. Другие аспекты несущей волны, такие как фаза частоты и т. д., остаются неизменными. С другой стороны, FM означает частотную модуляцию, и в ней изменяется только частота колебаний несущей, а амплитуда, фаза и т. д. остаются постоянными.


В чем разница между AM и FM модуляцией

Частотный диапазон работы: Амплитудная модуляция работает на частоте от 540 до 1650 кГц, а FM работает на частоте 88-108 МГц.


Потребляемая мощность: передача сигнала на основе FM потребляет более высокую мощность, чем эквивалентная система передачи сигналов на основе AM.


Качество сигнала AM и FM: качество сигнала у FM намного превосходит качество сигнала у AM, поскольку сигналы на основе амплитуды более восприимчивы к шуму, чем те, которые используют частоту. Кроме того, шумовые сигналы трудно отфильтровать в AM-приемнике, тогда как FM-приемники легко отфильтровывают шум, используя эффект захвата и эффекты предварительной частотной фильтрации и последующей частотной фильтрации. В эффекте захвата приемник блокирует себя, чтобы улавливать более сильный сигнал, чтобы полученные сигналы были более синхронизированы с сигналом на передающем конце. В случае предварительной частотной фильтрации и последующей частотной фильтрации, сигнал дополнительно усиливается до более высокой частоты в точке отправки (предварительная частотная фильтрация) и наоборот на конце приемника (последующая частотная фильтрация). Эти два процесса уменьшают вероятность сигнала в том, чтобы смешиваться с другими сигналами, благодаря чему FM более устойчива к шуму, чем AM.


В чем разница между AM и FM модуляцией

Затухание: затухание означает изменение мощности во время передачи сигнала. Из-за затухания мощность с принятым сигналом может значительно различаться, и прием не будет хорошего качества. Затухание более заметно в амплитудной модуляции по сравнению с частотной модуляцией. Вот почему радиоканалы AM часто сталкиваются с проблемой, когда интенсивность звука меняется, в то время как FM-радиоканалы имеют постоянный хороший прием.


Разница в длине волны между AM и FM: волны AM работают в диапазоне кГц, а FM-волны работают в диапазоне МГц. В результате волны AM имеют более высокую длину волны, чем FM. Более высокая длина волны увеличивает диапазон AM-сигналов по сравнению с FM, которые имеют ограниченную зону покрытия.


Полоса пропускания: сигналы AM потребляют 30 кГц полосы пропускания для каждого, в то время как в FM полоса пропускания, потребляемая каждым сигналом, составляет 80 кГц. Следовательно, в ограниченном диапазоне пропускной способности в AM может быть отправлено больше количества сигналов, чем в FM.


Сложность схемы: амплитудная модуляция является более старой технологией и имеет очень простую схему. С другой стороны, частотная модуляция требует сложной схемы для передачи и приема сигнала. Сигналы, отправленные в FM, значительнее модулируются и фильтруются в передатчике, и они тщательно проверяются и корректируются на принимающей стороне. Вот почему схема для сигналов FM очень сложна.


В чем разница между AM и FM модуляцией

Коммерческие аспекты: создание системы радиосвязи на базе AM очень экономично, поскольку нет сложных схем, и соответствующие AM процессы легко понять. С другой стороны, FM представляет собой довольно сложную систему связи и требует больших капиталовложений и опыта проектирования. Но FM-радиосистемы более популярны благодаря высокому качеству сигнала (особенно аудио) и большей помехоустойчивости.




© digitrode.ru


Теги: радио




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий