цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » В чем разница между ZigBee и WiFi

В чем разница между ZigBee и WiFi

Автор: Mike(admin) от 27-12-2017, 18:35

ZigBee часто рассматривается как мини-версия Wi-Fi, поскольку имеет некоторые схожие особенности, такие как небольшой диапазон работы, частота и относительно невысокое энергопотребление. ZigBee и Wi-Fi часто используются в аналогичных приложениях беспроводной связи внутри помещений. Эти беспроводные технологии с малым радиусом действия даже имеют общий диапазон ISM с частотой 2.4 ГГц ииспользуют тот же метод расширенного спектра.


В чем разница между ZigBee и WiFi

Интересно, что оба протокола беспроводной связи были разработаны и предложены на основе разных концепций, и, следовательно, между ними имеются существенные различия.


  1. Стандарт IEEE. Wi-Fi стандартизован в соответствии с IEEE 802.11.x. Существует несколько версий протокола, где x заменяется на a, b, g, n и т.д. Zigbee соответствует стандарту 802.15.4 IEEE.
  2. Они сопровождаются разными альянсами. Процесс сертификации оборудования Wi-Fi осуществляется посредством Wi-Fi Alliance, независимой группой, состоящей из нескольких компаний в области электроники и связи. На аналогичных основаниях Zigbee также имеет отдельный альянс (Zigbee Alliance), выполняющий сертификацию продуктов на основе Zigbee.
  3. Отличаются сроки появления и выхода на рынок. Идея Wi-Fi появилась в качестве альтернативы существующих решений для облегчения работы кассовых аппаратов в 1985 году. Сообщество стандартизации было создано в 1990 году, которое запустило стандарт в 1997 году. С другой стороны, идея Zigbee был задуман в 1999 году, когда выяснилось, что для некоторых приложений, работающих в течение длительного времени, Wi-Fi и Bluetooth не годились. Стандарт вышел на рынок в 2004 году.
  4. Несколько различаются частоты. Wi-Fi, как известно, работает на частотах 2.4 ГГц, 5 ГГц, хотя в последнее время произошли изменения, и Wi-Fi может работать на частоте 60 ГГц. Zigbee, работает на частоте 900-928 МГц и 2.4 ГГц. Кроме того, протокол Zigbee имеет отдельную частоту 868 МГц для европейских стран.
  5. Отличается полоса пропускания канала: связь на основе протокола Zigbee имеет полосу пропускания канала 1 МГц, тогда как каналы Wi-Fi имеют ширину полосы 0.3, 0.6 или 2 МГц.
  6. Можно сказать, что дальность работы тоже немного отличается. Zigbee ограничивается беспроводными персональными сетями (WPAN), достигающими диапазона 10-30 метров для обычных приложений. В последнее время были применены некоторые изменения, которые расширяют диапазон до 100 м. Wi-Fi обслуживает сети PAN и WLAN в среднем диапазоне от 30 до 100 метров.
  7. Скорость передачи данных. Сети Wi-Fi быстрее Zigbee с точки зрения передачи данных. Сети Wi-Fi, определенные стандартом 802.11b, имеют максимальную скорость передачи данных 11 Мбит/с, а версии a и c имеют максимальную скорость передачи данных 54 Мбит/с. Максимальная скорость в сетях ZigBee составляет всего 250 Кбит/с, что очень мало по сравнению с Wi-Fi.
  8. Время, затраченное на передачу одного бита. Время, затраченное на передачу одного бита при заданной скорости передачи данных для ZigBee составляет 4 микросекунды, а для Wi-Fi -всего 0.00185 микросекунды.
  9. Энергопотребление. Wi-Fi, хотя теперь имеет версию с низким энергопотреблением, когда-то не был известен как энергоэффективная сеть. На устройствах на базе Wi-Fi требуется хорошая резервная батарея, если вы хотите использовать их более 10 часов или около того. С другой стороны, протокол Zigbee был разработан для малопотребляющих устройств. Такие устройства со связью по Zigbee могут работать в течение нескольких недель и месяцев. В общем, сети на основе Zigbee потребляют 1/4 мощности, потребляемой сетями Wi-Fi.
  10. Сетевые элементы. В стандартной сети WiFi типа точка-точка две станции могут быть подключены друг к другу напрямую. Маршрутизатор Wi-Fi необходим в некоторых местах, где необходимо подключить несколько устройств друг к другу и/или к Интернету. В Zigbee сетевые элементы могут быть в целом разделены на три типа: координатор Zigbee, конечный маршрутизатор Zigbee, конечное устройство Zigbee.
  11. Размер сети. Одна сеть на основе Wi-Fi может иметь размер до 2007 узлов, тогда как сети на основе Zigbee могут иметь более 65 000 узлов в одной такой сети.
  12. Сетевая безопасность. Протоколы ZigBee используют методы расширенного шифрования (AES) и методы CCB-CCM для сетевой безопасности. С другой стороны, Wi-Fi-сети применяют протоколы WEP, WPA и WPA2 для сетевого шифрования и безопасности.
  13. Приложения. Wi-Fi является предпочтительным выбором для сети, основанной на подключении к Интернету, и для подключения различных мультимедийных и развлекательных устройств. Протокол ZigBee был специально разработан для обмена данными в беспроводных сетях, основанных на датчиках, таких как системы домашней автоматизации или системы координации промышленного оборудования.



© digitrode.ru


Теги: Zigbee, WiFi, Wi-Fi



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий