цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Задачи и возможности промышленного Интернета вещей

Задачи и возможности промышленного Интернета вещей

Автор: Mike(admin) от 1-11-2018, 12:45

Интернет вещей (IoT) является кульминацией прогресса благодаря беспроводной связи и сенсорике, а также поддержке, предоставляемой современными устройствами обработки, управления и организации питания. Сейчас подходит этап, когда IoT начинает широкомасштабное развертывание как в потребительской, так и в промышленной сферах. В этом материале описываются проблемы и возможности промышленного Интернета вещей (IIoT).


Задачи и возможности промышленного Интернета вещей

По оценкам аналитической компании Market & Markets, к 2022 году глобальный бизнес IIoT будет стоить около $195 млрд. в год. Прогнозы относительно количества подключенных узлов IoT, которые будут работать в сети, значительно отличаются. Самые амбициозные предложения предполагают, что к 2020 году их будет 50 миллиардов, в то время как другие утверждают, что на этот этап более реалистичная цифра составляет от 20 до 30 миллиардов. Несомненно, что в течение следующих нескольких лет к Интернету будут подключены десятки миллиардов объектов, и около 50% из них будут использоваться для какого-либо промышленного применения.


IIoT может обеспечить более высокую степень автоматизации и тем самым повысить производительность производства. Он также может помочь компаниям расширить спектр услуг, которые они могут предложить, повысить безопасность, избежать простоев, лучше контролировать свои активы, а также стать более экологически ответственными.


Существует множество различных технологий подключения, которые будут поддерживать IIoT. Некоторые из них уже используются, в то время как другие все еще находятся в процессе становления. К ним относятся традиционные промышленные проводные протоколы (такие как CAN, FieldBus, Hart, KNX, Ethernet, MBUS и PLC), а также протоколы беспроводной связи. Параметры беспроводной связи могут быть классифицированы как сотовые, которые охватывают глобальную сеть (например, LTE-M и в будущем 5G) или маломощные энергоэффективные (например, Wi-Fi, LoRa, ZigBee, Z-Wave и BLE) для реализации «последней мили».


Задачи и возможности промышленного Интернета вещей

IIoT предоставляет возможность дистанционно управлять различными механизмами посредством облачных автоматизированных инфраструктур, включая активацию освещения, управление двигателями, операции открытия / закрытия и т. д. Технология связи Li-Fi теперь позволяет взаимодействовать с ранее традиционными автономными приводами. Аналогичным образом, различные сенсорные технологии могут использоваться в контексте IIoT, например, когда регистрируется температура, с которой ведется промышленный процесс, потребление энергии и загрузка мощности во время работы оборудования, уровень окружающего света и влажности в большой коммерческой теплице или азот содержание оксида в газе, выходящем из выхлопного газа промышленного котла.


Для сетей, подключенных к датчикам, энергопотребление объекта, вероятно, будет значительно меньше, чем при подключенных исполнительных механизмах; следовательно, объекты с батарейным питанием будут представлять собой подавляющее большинство IIoT-устройств. Вероятно, это будет иметь решающее значение для распространения IIoT, так как многие приложения будут полагаться на датчики, которые развернуты в отдаленных местах (и поэтому отправка инженеров в поле для регулярной замены аккумуляторов будет неэкономичной). Потребляемая мощность и диапазон подключения радиоинтерфейса потенциально могут оказать существенное влияние на срок службы батареи (поэтому предпочтительнее использовать BLE и другие радиочастотные протоколы сверхнизкой мощности). В некоторых случаях сбор энергии будет использоваться для решения проблемы питания, позволяя просто отказаться от батарей.


Задачи и возможности промышленного Интернета вещей

В дополнение к ограничениям, установленным на оборудовании IIoT из-за работы с батарейным питанием, электроника, расположенная на каждом узле, скорее всего, будет иметь другие ограничения. Большое количество развернутых узлов может означать, что необходимо соблюдать низкие затраты на компоненты. Кроме того, доступное пространство также может быть ограничено.


Облако станет основой, от которой будут зависить операции обработки и хранения данных IIoT. Данные на основе IIoT должны управляться в соответствии с исключительно строгими процедурами контроля и с разрешения владельца этих данных. Для смягчения потенциальной угрозы промышленного шпионажа, взлома или даже террористических актов необходимо использовать полностью безопасное подключение.




© digitrode.ru


Теги: Интернет вещей




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий