цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Блокчейн и Интернет вещей

Блокчейн и Интернет вещей

Автор: Mike(admin) от 23-01-2018, 17:35

Сегодня очень быстрыми темпами развиваются две такие перспективные технологические концепции, как Интернет вещей (IoT) и блокчейн (blockchain). Казалось бы, это две совершенно разные технологии, которые вряд ли смогут взаимодействовать друг с другом. Но это далеко не так.


Блокчейн и Интернет вещей

Нынешний взгляд на Интернет вещей основан на централизованной сети. Но централизованные сети имеют некоторые недостатки для этих целей. Блокчейн позволит организовать децентрализованную сеть для Интернета вещей. Но в чем проблема с централизованной сетью?


В настоящее время экосистемы подобного рода Интернет-связи зависят от отношений со специальными коммуникационными службами, такими как Secure Sockets Layer, SSL. Это стандартная технология безопасности для создания зашифрованных связей между веб-серверами и браузерами, они могут быть общедоступными или частными. SSL шифрует данные, такие как имена пользователей, номера кредитных карт и пароли, это данные, которые могут расшифровывать только пользователи и веб-сайт, например, при совершении транзакций или входе в учетные записи. Ваш браузер скажет вам, не является ли сайт, который вы собираетесь посетить, небезопасным, появится предупреждение о том, что это соединение не является надежным сайтом.


Но вернемся к Интернету вещей и блокчейну. В настоящее время связь IoT-экосистемы выполняется на основе клиентского сервера с использованием доверенных сервисов и протоколов, таких как протокол SSL, упомянутый выше. Однако с ожидаемыми темпами роста подключенных устройств выдержит ли испытание временем текущее решение? По оценкам, подключенных устройств к 2020 году будет как минимум 20-30 миллиардов. Смогут ли эти централизованные сети справиться с трафиком или пострадают пользователи из-за огромного количества требований, предъявляемых к системе. Представьте себе, что ключевые критические команды не смогут достичь своего объекта. И это будет настоящая проблема.


Но чем же поможет блокчейн? Что довольно странно, так это то, что до сих пор большинство внимания к блокчейну связано с его применением в качестве средства управления криптовалютой, например Bitcoin. Но криптовалюты – это лишь небольшая часть сферы использования блокчейна.


Реальный вопрос – что мы действительно хотим от мира Интернета вещей? Для пользователей, можно сказать, что это простота, безопасность и легкость в обслуживании объектов, а также увеличение прибыли. Для поставщиков это будет доля рынка, новые потоки доходов в сочетании с простотой, безопасностью и легкостью ведения бизнеса. Теперь мы знаем ответ, но что необходимо для этого?


Блокчейн и Интернет вещей

Именно здесь на первый план выходит блокчейн. Требование к перемещению и анализу больших данных является ключевым компонентом для использования IoT, а блокчейн в данном случае будет выступать высокоэффективным средством распространения данных. Прежде всего, давайте просто вспомним, что такое блокчейн. Блокчейн – это форма общего распределенного реестра, использующего децентрализованную сеть для обмена и поддержки транзакций данных между одноранговыми узлами или узлами в сети, все транзакции проверяются одноранговыми участниками, чтобы гарантировать, что они верны и не оспоримы. Интернет вещей позволяет устройствам отправлять данные в частные блокчейн-регистры для включения данных в совместные транзакции с защищенными от несанкционированного доступа записи.


Итак, что же конкретно даст блокчнейн миру Интернета вещей? Как упоминалось ранее, поскольку блокчейн является децентрализованной сетью, нет необходимости в том, чтобы третье лицо сертифицировало транзакцию (например, совместное использование данных), что позволялет осуществлять прямое одноранговое взаимодействие. Просто помните, что блокчейн не может быть поврежден, так как вся сеть должна быть в этом случае перестроена. Это то, что потребует огромного количества вычислительной мощности. Также блокчейн проверяет себя через каждые пару минут, и ни один узел не может отличаться от других, все они должны быть одного и того же содержания или в одном и том же состоянии.


В среде промышленного Интернета вещей блокчейн сможет обеспечить безопасность для IoT-устройств и упростить управление этими устройствами. Текущие и предыдущие состояния устройств и операций могут записываться и совместно использоваться, сетевой трафик при этом остается незагроможденным и стабильным.


У блокчейна еще немало перспективных применений помимо Интернета вещей. Например, интересной будет комбинация искусственного интеллекта и блокчейна. Централизованный интеллект с децентрализованным применением, почему бы и нет. Недавние новости рассказывают, как искусственный интеллект помог открыть новые планеты в отдаленной солнечной системе и обеспечить более ранний диагноз серьезных заболеваний.


Искусственный интеллект, нейронные сети, Интернет вещей, блокчейн, квантовые вычисления – все это перспективные технологии, которые завтра могут быть повседневной реальностью.




© digitrode.ru


Теги: блокчейн, Интернет вещей



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий