цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Перспективные области применения блокчейна (кроме криптовалют)

Перспективные области применения блокчейна (кроме криптовалют)

Автор: Mike(admin) от 9-01-2018, 18:35

Перспективы блокчейна


Криптоковалюты и сопровождающие их финансовые технологии сегодня упоминаются во многих новостях. Подсистема, которая поддерживает эти криптовалюты, называется блокчейном (блочной цепочкой или blockchain), и у нее есть потенциал, чтобы полностью изменить не только финансовую сферу, но и другие отрасли, в которых предполагается обработка информации.


Перспективные области применения блокчейна

Технология Blockchain в перспективе имеет множество приложений, помимо криптовалюты; она может использоваться в здравоохранении, управлении цепочками поставок и даже облачном хранилище. Вне зависимости от того, считаете ли вы, что биткойн – это инвестиционный пузырь, который вот-вот разорвется, или считаете, что криптовалюты – это будущее финансов, вероятно, блокчейн будет продолжать развиваться и превратится в технологию, которую мы будем использовать в той или иной форме в будущем.


Блокчейн в медицине


Итак, первым альтернативным применением блокчейна сегодня считается медицина. Если вы работаете в медицинской сфере или имеете дело с выпиской рецептов, медицинской информации или чего-то еще между клиниками и врачами, вы знаете, что иногда бывает сложно согласовать все эти записи. Зачастую записи о здоровье не хранятся в какой-либо централизованной базе данных, доступной для любого поставщика медицинских услуг. Это может быть связано с правилами конфиденциальности, отсутствием согласованной методологии подачи заявок или сопротивлением принятию электронного учета в целом.


Блокчейн в медицине

Блокчейн уже рассматривается как возможное решение для ведения учета в здравоохранении. Например, каждый раз, когда пациент регистрируется, чтобы увидеть поставщика медицинских услуг, его посещение может быть записано и добавлено к блок-цепочке здравоохранения. API, используемый для обновления этой блок-цепи, может дать разрешения различным организациям о том, сколько информации люди или учреждения могли видеть о каждом блоке. Полная информация пациента может быть ограничена без личного ключа пациента. Изменения в каждом отчете о посещении также можно было бы внимательно отслеживать и анализировать, а новая информация может быть добавлена к блоку пациента. Это поможет предотвратить добавление дублирующейся или некорректной информации. По сути, система блокчейна медицинских услуг может обеспечить решение некоторых из наиболее сложных проблем, стоящих перед ведением медицинской документации: конфиденциальность, последовательность и точность.


Блокчейн также может быть полезен при отслеживании фармацевтических препаратов при переходе от производителей к аптекам и пациентам. Это могло бы даже помочь организовать информацию для индивидуального ухода, разработанную для пациента на основе генетики и других конкретных факторов.


Блокчейн в управлении цепочками поставок


Поскольку блокчейн настолько полезен для ведения и хранения записей, неудивительно, что он также может быть мощным инструментом управления цепочками поставок. IBM уже предлагает управление поставками на основе блокчейна, в том числе в партнерстве с компанией Wal-Mart, которая провела пилотный тест по отслеживанию происхождения продукции с помощью блокчейна. В пилотном проекте они отслеживали движение продуктов питания с фермы на упаковочный завод, затем на полку магазина, а затем в конечном итоге к потребителю. Информация, которая может быть получена по пути, включает в себя происхождение пищи, ее обработку, способы ее доставки и как долго она находится на полке. Это было бы полезно для производителей, инженеров, маркетологов и потребителей.


Блокчейн в управлении цепочками поставок

Самое главное, эта информация поможет справиться с безопасностью пищевых продуктов. В случае, если имеется информация о том, что определенная пища может быть небезопасной, было бы легко точно определить, какие продукты питания были затронуты этим, и отслеживать, куда она была доставлена. Это также облегчило бы выявление того, что пошло не так в цепочке поставок, чтобы сделать пищу в первую очередь безопасной.


Блокчейн для облачного хранилища


В настоящее время облачное хранилище зависит от централизованной базы данных или серверов, с которыми вы можете синхронизировать свои данные. Поскольку сейчас так много данных постоянно перемещается и хранится, существует некоторая заинтересованность в том, чтобы найти способы уйти от этой централизованной модели. В конце концов, централизованный облачный центр обработки данных может страдать от медленного доступа в часы пик трафика, и данные могут быть потеряны, если что-то случится с центром обработки данных.


Блокчейн для облачного хранилища

В облачном хранилище на основе блокчейна будет использоваться одноранговая распределенная сеть для шифрования данных, хранения и передачи ее через узлы. Это может ускорить доступ и устранить зависимость от возможности подключения к одному централизованному объекту.




Как вы можете видеть, существует много способов использования технологии Blockchain. Даже если вы не верите в криптовалюты, в самой сути технологии Blockchain все еще есть важные функции, которые могут повлиять на многие отрасли. Любая отрасль, которая обрабатывает данные, особенно конфиденциальную информацию, требующую повышенной безопасности, может получить выгоду от внедрения блокчейна в ближайшем будущем.




© digitrode.ru


Теги: блокчейн




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий