Блокчейн (или цепочка блоков) является, пожалуй, одной из самых прорывных технологий в области работы с цифровыми данными. С момента ее появления и по сегодняшние дни она набирал популярность и теперь представляет собой нечто большее, чем просто алгоритм. Термин «blockchain» заполонил медийное пространство и стал известен не только программистам и гикам, но и людям которые не имеют непосредственной связи с цифровыми технологиями. Теперь основной вопрос, который задает всякий услышавший о блокчейне человек, звучит примерно так: «что же это такое блокчейн и что он из себя представляет»?

Позволяя распространять цифровые данные без необходимости их копирования, технология blockchain стала, по сути, фундаментом нового вида Интернета. Сначала эта блокчейн был разработан в качестве основы для криптовалюты под названием Bitcoin, но профессионалы в области цифровых технологий находят прочие перспективные применения этой технологии.
Если говорить коротко о принципе действия и преимуществах блокчейна, то можно сказать, что с такой блочной цепочкой многие люди могут делать записи информации, а сообщество пользователей может контролировать изменение и обновление данных относительно этой записи. Аналогично, записи в Википедии не являются продуктом одного издателя. Никто монопольно не контролирует информацию, она распределена и проверяема всеми, и это основное преимущество технологии blockchain.
Рассмотрим более конкретный пример, демонстрирующий суть работы блокчейна. Так, в рамках сети создается таблица, которая повторяется многократно (тысячи или миллионы раз) на компьютерах, подключенных к этой сети. Каждый компьютер может просматривать информацию в этой таблице, но попытка изменения этой таблицы на одном компьютере сразу раскроется, поскольку остальные компьютеры сразу распознают изменение, поскольку у них хранится неизмененная таблица. Таким образом, сеть защищена от фальсификаций. Это кратко описанный принцип работы блокчейна.
Информация, хранящаяся в блочной цепочке, представляется в виде базы данных, которая совместно используется и непрерывно обновляется в согласовании с другими участниками сети. Преимущество такого распределения очевидно: база данных не содержится только в каком-то определенном месте, вследствие этого имеющиеся в ней данные общедоступны и без проблем проверяются. Взлом такой системы крайне затруднен, поскольку не существует централизованной версии такой базы данных. Для этого нужнобыло бы взять под свой контроль все компьютеры данной сети, что в условиях глобальной сети Интернет считается практически неосуществимым занятием, поскольку технически пока что это невозможно. Ниже показаны два изображения, демонстрирующие различие между классической структурой распределения данных в Интернете (первый рисунок) и децентрализированной структурой блокчейна (второй рисунок).


В случае с блокчейном транзакции транслируются, и каждый узел создает свою собственную обновленную версию событий. Именно это свойство делает технологию blockchain такой полезной – оно представляет собой новшество в регистрации и распространении информации, что устраняет необходимость в посреднике для упрощения цифровых отношений.
Блокчейн сейчас распространяется и популяризируется в основном благодаря распространению и популяризации криптовалют, которые основаны на этой технологии. Но у блокчейна большие перспективы не только в области финансов. Благодаря этой технологии можно создавать надежные базы данных для учета людей, недвижимости, каких-либо предметов и вещей и т.п. На сегодняшний день ясно только одно blockchain может изменить многое как в цифровом, так и в реальном мире.
© digitrode.ru