цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Что такое Monero?

Автор: Mike(admin) от 17-10-2017, 20:55

Согласно сайту Монеро: Monero (XMR) – это защищенная и непрослеживаемая криптовалютная система. В Monero задействован особенный тип криптографии для того, чтобы все переводы в системе оставались на 100% неприступными и не отслеживаемыми.


Что такое Monero

Еще в июле 2012 г. была запущена первая имплементация CryptoNote под названием Bytecoin. CryptoNote представляет собой протокол уровня приложения, который является основой различных децентрализованных криптовалют. Хотя он похож на прикладной уровень, который использует биткойн во многих аспектах, существует множество областей, где эти два протокола отличаются друг от друга.


В то время как Bytecoin обещал успешное развитие, люди заметили, что происходит много странных вещей вокруг новой криптовалюты, и что 80% монет уже опубликованы. Таким образом, было решено, что цепочка блоков (blockchain) Bytecoin должна быть разветвлена (форк), а монеты в новой цепочке будут носит название Bitmonero, что в конечном итоге переименовали в Monero, что означает «монета» на языке Esperanto. В этой новой цепочке блоков один блок будет добываться и добавляться каждые 2 минуты.


Продвижение и поддержку Monero обеспечивает команда из семи разработчиков, пять из которых остались в тени, сохранив свою анонимность, а два публично заявили о себе. Это: Дэвид Латапи и Риккардо Спаньи. Проект носит статус open source (открытый исходный код) и первоначально был основан на краудфандинге.


Каковы же особенности Monero? Во-первых, ваша криптовалюта является только вашей. Только вы можете видеть ваши транзакции и полностью управлять движениями вашей валюты. Поскольку ваша персона является закрытой, никто не в состоянии увидеть, на что вы расходуете свои деньги и откуда вы их получаете. Во-вторых, эта криптовалюта взаимозаменяема. Что это означает? Допустим, вы заимствовали 50 долларов у своего товарища. Если эти деньги вы отдадите ему с другого счета, то все хорошо. Фактически, вы даже можете отдать ему деньги в виде одного счета на $30 двух счетов на $10. И так можно сделать, и ничего плохого в этом не будет. У доллара есть взаимозаменяемые свойства. Но если вы одолжили чей-то автомобиль на пару дней, а по возвращению отдали другое авто взамен (даже той же марки и того же цвета), то это будет неправильно. Машины в таком случае представляют собой невзаимозаменяемый актив.


Итак, что же касается взаимозаменяемости, когда дело доходит до криптовалюты? Посмотрим на биткойн, например. Биткоин хвалится, что является «открытой книгой». Но это также является минусом, потому что любой в состоянии отслеживать любые транзакции этой системы. Это в основном значит, что у вас может быть биткоин, который когда-то использовался в каких-либо незаконных транзакциях. По сути, это «подрывает» доверие к вашему биткойну. У некоторых сервисов и обменников такие «грязные» биткоины не будут иметь такую же ценность, как и «чистые» биткоины. Это устраняет взаимозаменяемость и является одной из наиболее часто используемых критических замечаний против биткойна.


Существует три основных компонента транзакции: отправитель, получатель и сумма. Monero использует различные криптографические технологии, чтобы скрыть все три части. Конфиденциальность получателя обеспечивают так называемые кольцевые подписи. Monero использует кольцевые подписи, в результате чего определяется точно, что средства были потрачены или не были неопределенными. Кольцевая подпись работает как обычный банковский счет, когда любое лицо, записанное на совместном банковском счете, может отправить транзакцию, хотя неизвестно, кто это сделал. В принципе, фактический ключ и транзакция фактического отправителя добавляются к нескольким шифрующим элементам (из прошлых данных транзакции), чтобы сформировать кольцо. Внешнему стороннему зрителю невозможно точно определить, кто является реальным отправителем.


Конфиденциальность получателя обеспечивают скрытые адреса. А конфиденциальность суммы обеспечивает механизм кольцевых конфиденциальных транзакций или RingCT. Благодаря RingCT количество отправленных XMR также скрыто от просмотра.


Таким образом, Monero является одной из самых зашифрованных криптовалют благодаря наличию функций, которые ни одна другая криптовалюта не смогла получить. Monero может похвастаться высоким уровнем безопасности и превосходной конфиденциальностью для всех транзакций, и все монеты Monero не отслеживаются и взаимозаменяемы. Некоторые другие функции Monero включают в себя устойчивое к, означающее, что специализированные микросхемы не могут доминировать при майнинге Monero. Она также имеет динамический размер блока и сборы, которые меняются в зависимости от условий сети (хотя XMR не имеет жесткого ограничения по размеру блоков, рост ограничен, чтобы предотвратить сильный всплеск).




© digitrode.ru


Теги: криптовалюты, Monero




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий