цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Промышленный Интернет вещей: перспективы развития и инновации

Промышленный Интернет вещей: перспективы развития и инновации

Автор: Mike(admin) от 7-05-2018, 18:55

В производстве ранняя идентификация изменения и отклонения процесса или продукта позволяет организовать скорейшую коррекцию, которая уменьшает дефекты и повышает эффективность. Промышленный Интернет вещей (IIoT) позволяет использовать новый способ ориентации в сфере качества и уменьшения процента брака. Процессы, для которых требуются переменные элементы, такие как температура, давление и вязкость, или отрасли, которые требуют точного размещения компонентов, такие как автоматизация, извлекают выгоду из растущего числа устанавливаемых на предприятии датчиков и из данных, которые производят эти датчики.


промышленный Интернет вещей

Например, коммерческие транспортные фирмы используют данные датчиков потока транспортных средств для выявления возможных сбоев и выполнения профилактического и прогнозирующего обслуживания. Сельскохозяйственные и горнодобывающие компании используют сенсорные сети для координации движения оборудования на местах, разработки месторождений, улучшения обслуживания парка механизмов и повышения безопасности. Производители автомобилей используют бортовые диагностические данные, которые могут обнаружить отказ оборудования, риски безопасности и дефекты. Для добытчиков нефти и газа и нефтепереработчиков время простоя является серьезной проблемой, и в отрасли используется все больше и больше датчиков, сетей и аналитики, чтобы создавать прогностическое представление о производительности оборудования и прогнозируемом обслуживании.


промышленный Интернет вещей

Как показывают вышеприведенные примеры, Промышленный Интернет вещей быстро эволюционирует от концепции к реальности и стимулирует рост беспроводной технологии со сверхнизким энергопотреблением, что обеспечит сверхэффективную передачу данных в межсетевом соединении сенсорных массивов и других устройствах. Сегодня имеется несколько претендентов на выбор беспроводного протокола со сверхнизким энергопотреблением, но то, что будет ведущей технологией, пока не ясно.


Беспроводные платформы, которые поддерживают IIoT, основаны на стандартных и пользовательских высокочастотных коаксиальных разъемах, кабельных сборках и антеннах. Кроме того, для IIoT требуются уникальные решения, такие как коммуникационные технологии, которые включают сотовые сети, UMTS, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и многое другое. Хотя многие из технологий, формирующих IIoT, не полностью зрелые, датчики уже доступны в течение ряда лет и достигли определенной степени зрелости. Два типа датчиков, упомянутых выше, датчики температуры и давления, теперь включены в огромное количество устройств. Акселерометры теперь являются основным элементом мобильных устройств, позволяя дисплею «переворачиваться» и меняться с ориентацией экрана. Кроме того, магнитометры обеспечивают электронными функциями компаса, а гироскопы стабилизируют движение в объективах камеры, например.


промышленный Интернет вещей

Многие из этих функций в настоящее время включены в многофункциональные или «смешанные» (fusion) датчики, и благодаря этому занимаемая на печатной плате площадь и энергопотребление сокращаются. Эти такие «смешанные» датчики будут использоваться как в общем Интернете Вещей (IoT), так и в промышленном.


Кроме того, датчики получат помощь от новых промышленных протоколов, таких как IO-Link. Эти протоколы позволят датчикам стать более умными, обрести новые возможности и обеспечить внутреннюю диагностику и обмен информацией об обслуживании, при этом все расходы на межсетевые соединения будут низкими. Инфраструктуры, установленные на заводе или в других промышленных приложениях, переходят от проприетарной и последовательной сети Fieldbus к более новым сетям на основе Ethernet, таким как PROFINET или EtherNet / IP, для обеспечения более высоких объемов данных, требуемых этими новыми возможностями. Сама инфраструктура переносится с пассивных носителей на активный контроль и мониторинг для децентрализации управления данными и повышения доступности данных.


промышленный Интернет вещей

Хотя эти протоколы имеют очень важное значение, следует иметь в виду, что IIoT – это видение, которое стало возможным благодаря конвергенции технологий. Ключевым аспектом процесса конвергенции было создание нового поколения сенсорных чипов, таких как датчики температуры и давления. Вторым фактором является появление адресации IPv6, которая позволяет почти неограниченному количеству людей и устройств общаться через Интернет. В-третьих, мы стали свидетелями разработки нескольких конкурирующих протоколов для беспроводной связи со сверхнизким энергопотреблением, которые позволяют сетям на основе датчиков потреблять лишь небольшое количество энергии.


промышленный Интернет вещей

Технологии, такие как описанные выше, быстро развиваются и быстро внедряются в IIoT и другие области Интернета вещей, что позволяет разрабатывать почти бесконечное количество новых приложений и повысить эффективность существующих. Они станут драйверами значительных инновационных возможностей. Тем не менее, развертывание IIoT по-прежнему сталкивается с скептицизмом традиционного менталитета, и в этом аспекте есть опасения по поводу безопасности. Эти проблемы должны быть решены до того, как промышленные устройства и механизмы будут открыты для Интернета и позволят в полной мере использовать потенциал этих новых технологий.




© digitrode.ru


Теги: Интернет вещей




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий