цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Прогресс в области разработки датчиков газа

Прогресс в области разработки датчиков газа

Автор: Mike(admin) от 4-03-2017, 08:35

Прогресс в области миниатюризации и производственных технологий открывают новые рынки для игроков в области MEMS датчиков, и в ближайшие годы, как ожидается, по новым технологиям будет производиться более миллиона датчиков газа в год.


Датчик газа

Металл-оксидные датчики газа на основе долгих исследований были разработаны в 1960-е годы в Кобе, Япония. Эти устройства состояли из слоя оксида металла, нагретого до высокой рабочей температуры (300-500 °C). При таких высоких температурах, кислород адсорбируется на поверхности и регулирует проводящие свойства материала. Когда газы в атмосфере впоследствии вступают в реакцию с адсорбированным кислородом, проводящие свойства материала меняются.


Такое открытие и такая технология образовали целую индустрию газовой безопасности финансовым объемом несколько миллиардов долларов. Тем не менее, большие размеры и потребляемая мощность таких датчиков не позволили им использоваться в других областях, требующих миниатюрного исполнения и малого энергопотребления. Но микроэлектромеханические системы (МЭМС или MEMS) позволили поднять датчики газа на новый функциональный уровень. Более того, улучшился процесс производства. Ранее одновременно было возможно печатать до 200 датчиков. Применение новых методов производства и осаждения материалов методом пламенного пиролиза означает, что ежедневно можно делать миллионы датчиков. Требования к питанию новых датчиков были сокращены на порядок. Так, при работе они могут потреблять в среднем всего лишь около 10 мВт.


Такие датчики отлично подходят для интеграции во многие портативные, малопотребляющие устройства, например, телефоны и планшеты, а также носимые значки и ювелирные изделия. Эта революция в процессе производства привела к нескольким поглощениям в индустрии газовых датчиков. В частности компания AMS, которая является одним из крупнейших в мире производителей датчиков, приобрела фирму Cambridge CMOS Sensors, которая когда-то отделилась от Кембриджского университета и стала частной компанией. Научные публикации, диссертации технические и многочисленные патенты позволили этой компании уйти далеко вперед от своих конкурентов. В итоге Cambridge CMOS Sensors стала мировым лидером в области технологии датчиков газа менее чем за шесть лет благодаря своей ключевой позиции в производстве сенсоров с использованием инновационных технологий.


Производители традиционных газовых датчиков спешат догнать новых игроков, обладающих инновационными технологиями, что в итоге приводит к всеобъемлющему прогрессу в индустрии сенсоров и хорошо сказывается на развитии рынков.




© digitrode.ru


Теги: датчик газа, MEMS



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий