цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Lightning Network – как просто ускорить скорость транзакций в блокчейне

Lightning Network – как просто ускорить скорость транзакций в блокчейне

Автор: Mike(admin) от 21-11-2017, 19:35

В предыдущей статье мы рассмотрели вопрос о том, почему блокчейн такой медленный. Одним из решений является система Lightning Network. Смысл Lightning Network состоит в том, что далеко не все транзакции нужно заносить в блокчейн.


Lightning Network – как просто ускорить скорость транзакций в блокчейне

Давайте представим, что два человека проводят большое количество транзакций между собой. Тогда учет таких транзакций в системе Blockchain можно будет упростить (или даже исключить).


Иными словами, Lightning Network будет функционировать следующим образом – будет открыто то, что можно называть платежным каналом между пользователями, и его открытие будет записано в Blockchain. Теперь пользователи смогут проводить транзакции по такому платежному каналу, и он может оставаться открытым сколь угодно долго. Следующий раз, когда мы снова сошлемся к блокчейну, это тогда, когда мы захотим закрыть канал. Потом мы внесем финальное состояние транзакций, которые были проведены через данный канал. Применяя эту идею, мы можем создать сеть каналов для проведения транзакций, так что основная транзакция в Blockchain будет редко требоваться.


Теперь давайте представим, что есть три пользователя такой системы – Костя, Елена и Захар. Если у Кости и Елены открыт канал оплаты, и у Елены и Захара есть канал оплаты, тогда Костя может переслать деньги в Захару через Елену. Предположим, что Костя хочет отправить 2 BTC Захару, Елена отправит 2 BTC Захару, а Костя возместит Елене 2 BTC.В этом и суть идеи Lightning Network. Так как количество обращений непосредственно к блокчейну будет сокращено, транзакции будут выполняться с молниеносно. Поэтому такую систему и назвали Lightning Network, то есть молниеносная сеть.


Так что же такое платежные каналы? Эти каналы в некотором роде похожи на сейф, в котором два человека хранят равные суммы денег, и каждый накладывает на него замок. Это действие по размещению равных сумм денег в общем сейфе записывается в блокчейне в форме «транзакции открытия», после чего канал оплаты открывается между этими двумя людьми. Идея блокировки денег в таком сейфе заключается в том, что никто не может тратить деньги из сейфа без другого участника. Деньги в этом сейфе затем используются для взаимодействия между собой.


Предположим, что Костя и Елена положили 10 биткоинов каждый в общий сейф. И теперь, если Костя хочет отправить 2 BTC Елене, как он это сделает? Для этого он передал обещание владеть двумя своими биткоинами в общем сейфе с Еленой. После этой передачи обещания, если ящик будет разблокирован, Костя сможет взять из него 8 BTC, и Елена сможет претендовать на 12 BTC. Но они не откроют сейф, потому что они хотят продолжать транзакции между собой. В этом красота этой договоренности. Теперь, если на следующий день Елена должна отправить 1 BTC Косте, она сделает то же самое – передаст обещание владения одним из ее биткойнов Косте. После этих двух транзакций, если ящик открыт, Костя может требовать 9 BTC, а Елена может получить 11 BTC.


Подводя итог, канал оплаты – это не что иное, как комбинация объединения денег вместе, а затем передача обещания владения объединенными деньгами согласованным образом. Если кто-либо (Костя или Елена) хочет закрыть канал, они могут это сделать. Закрытие канала просто означало бы открыть сейф и забрать деньги. Это открытие сейфа происходит в системе Blockchain. Вот как работают платежные каналы. Но их истинная сила проявляется, когда два или более платежных канала работают вместе, чтобы сформировать сеть Lightning Network.


По своей сути Lightning Network перемещает пользователей от владения биткойнами до обещания владения биткойнами. Снова обратимся к примеру. У Кости и Елены открыт канал оплаты, и у Елены и Захара открыт канал оплаты. Обратите внимание, что у Кости и Захара нет канала оплаты между ними. В такой ситуации, если Костя хочет передать 2 BTC Захару, он может использовать канал оплаты между Еленой и Захаром. Как это выглядит? Костя просит Елену передать обещание на владений 2 BTC Захару в платежном канале Елена-Захар, а затем он возмещает Елене 2 BTC в канале Костя Елена. С такой сетью каналов оплаты огромный блок транзакций может быть исключен из системы Blockchain, благодаря этому будет повышена пропускная способность сети. Используя сеть каналов оплаты, можно проводить миллионы транзакций, и проводить их без высокой платы за транзакцию.




© digitrode.ru


Теги: криптовалюты, блокчейн




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий