цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое токен в системе Ethereum

Что такое токен в системе Ethereum

Автор: Mike(admin) от 8-11-2017, 20:55

Прежде чем изучать токены Ethereum, важно сначала осознать, что такое Ethereum, о чем можно почитать, например, здесь. Но что же эти токены из себя представляют? Токены являют собой цифровые активы, которые строятся поверх блокчейна Ethereum. Создатели и пользователи получают выгоду от существующей инфраструктуры Ethereum, в отличие того, чтобы создавать совершенно новую цепочку блоков. Они также укрепляют экосистему Ethereum, повышая спрос на эфир, требуемый для управления смарт-контрактами.


Что такое токен в системе Ethereum

Если рассматривать более подробно, то следует уточнить, что Ethereum представляет собой платформу, которая может использоваться для создания любого произвольного смарт-контракта, включая интеллектуальные контракты, которые являют собой цифровые активы, именуемые токенами Ethereum. Это похоже на App Store, обеспечивающий платформу iOS с разными приложениями, выпускающими свои цифровые валюты, которые применяются в играх или в системе. Но в системе Ethereum нет централизованного объекта, такого как Apple, который надзирает за тем, какие приложения вносятся в App Store. Каждый может сформировать токен поверх блокчейна Ethereum.


Токены Ethereum могут представлять что-либо из области физического мира, например, золото или собственную валюту, используемую для оплаты транзакционных сборов. Также токены применяются для цифрового образа финансовых средств, таких как акции и облигации. Свойства и функции токена зависят от его предполагаемого использования. Они могут иметь фиксированный запас, перманентный уровень инфляции или даже предложение, определяемое комплексной денежно-кредитной структурой. Токены могут использоваться для разных целей, таких как оплата доступа к сети или децентрализованное управление организацией.


В основном различают два вида токенов: токены использования и рабочие токены. Токены использования представляют собой токены, которые действуют как родная валюта в соответствующих децентрализированных приложениях (DAPP). Golem – довольно хороший пример в данном случае. Если вы хотите использовать сервисы в Golem, вам нужно будет заплатить с помощью Golem Network Token (GNT). Хотя эти токены имеют ценность, они не дадут вам каких-либо конкретных прав или привилегий в самой сети. Рабочие токены – это токены, которые идентифицируют вас как своего рода акционера в DAPP. Прекрасным примером этого являются токены DAO. Если вы являетесь владельцем токена DAO, то у вас есть право голосовать за то, сможет ли конкретный DAPP получить финансирование от DAO или нет.


Теперь встает резонный вопрос – если все эти DAPP сделаны в сети Ethereum, то почему бы нам просто не использовать эфир для оплаты каждой транзакции внутри этих DAPP? Зачем нам нужна для них своя валюта? Ответ на этот вопрос довольно прост, даже в реальной жизни, есть много мест, где мы используем что-то вроде токенов, обмениваемых за наличные. Например при походе в развлекательный парк вы покупаете специальные жетоны, обеспечивающие вам допуск к различным увеселительным площадкам. Так вот в данном случае парк развлечений – это DAPP, ваши деньги – эфир, а жетоны на допуск к увеселительным площадкам – это токены. Применяя токены для выполнения определенных функций в смарт-контракте DAPP, вы делаете процесс более простым и понятным.


Но на основе чего образуется цена токена? Здесь играют роль два фактора – спрос/предложение и доверие. Спрос и предложение это основа экономики. При большем спросе и меньшем предложении цена на продукт будет больше. График спроса и предложения выглядит примерно так:


График спроса и предложения

Точка, где пересекаются обе кривые, является равновесием. Спрос и предложение на токен учитываются в его коде. В коде также определяется фиксированное количество токенов, которые могут быть выпущены. Каждый токен учитывается, потому что, как и в случае с эфиром, токеновые транзакции также записываются в открытом регистре. Если разработчик захочет изменить количество выпущенных токенов, ему необходимо будет создать новое приложение. Любой код, который записан в блокчейне, необратим, поэтому старое приложение не может быть каким-либо образом изменено.


Спрос, очевидно, зависит от множества факторов. Например, от качества DAPP, от методов подачи этого DAPP публике, от того, решает ли он проблемы клиентов и т.п. Если качество DAPP достаточно велико, и при условии, что остаточное значение остается постоянным, само собой разумеется, что ценность токена будет довольно высокой.


Доверие. Как и в случае с любой другой валютой, токены будут иметь ценность только в том случае, если люди доверяют ей. Доверие исходит от множества источников, таких как доверие к разработчикам, вид услуг, предоставляемых DAPP и т. д.


Вопрос о будущем токенов Ethereum является вопросом будущего DAPP и самого Ethereum. Выпущенные в прошлом году несколько токенов действительно показали ошеломляющие результаты и пока не проявляют никаких признаков остановки. Поскольку токен может быть чем угодно – от валюты, до реальных активов и долговых расписок, в будущем они могут превратиться во все более универсальные инструменты цифрового общества.




© digitrode.ru


Теги: Ethereum, блокчейн, токен




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий