цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое смарт-контракт? Объяснение для чайников

Что такое смарт-контракт? Объяснение для чайников

Автор: Mike(admin) от 25-10-2017, 19:25

Итак, вы уже, наверное, имеете представление о том, что такое биткоин, Ethereum и блокчейн. Но в информационном пространстве криптовалют витает еще такое понятие как смарт-контракт (или «умный» контракт). Что же это такое?


Что такое смарт-контракт? Объяснение для чайников

Смарт-контракт обычно упоминается в контексте криптовалютной системы Ethereum. Что мы представляем в первую очередь, когда говорим о биткоинах, Ethereum и прочей криптовалюте. Скорее всего, деньги. Но мы немного забываем об одной вещи, которая находится в основе всего этого.


Представьте себе камень…цифровой камень. Вспомните десять заповедей на каменных табличках. Эта метафора продолжает иметь смысл в современном мире, потому что в физическом (древнем) мире камень обладает некоторыми интересными свойствами. Когда вы вырезаете что-то на камне, то даете своему творению какую-то физическую законченность и постоянство.


Скрижальный камень

Вы не можете вносить изменения, не повредив физическое воплощение изначальной задумки. Если вы попытаетесь «стереть» что-то позже, это будет очевидно. Любые изменения, которые вы вносите в него, являются достаточно прозрачными и доказуемыми. Камень нейтрален. Он подчиняется законам физики, а не людям. Не важно, являетесь ли вы властным королем или крестьянином – камень ведет себя одинаково для всех. Из-за всех этих свойств у нас довольно высокий уровень доверия к камню. Есть причина, почему мы никогда не говорим «давайте заключим это соглашение на песке». Камень – это то, что можно предъявить в будущем в качестве доказательства. Камень тождественен твердому доказательству – не любой материал будет иметь такое свойство и уровень доверия.


Если теперь говорить о блокчейне, то это на самом деле просто информационный камень: виртуальный материал, который благодаря специальному сочетанию криптографии и децентрализации имеет свойства постоянства, прозрачности и нейтральности. Введение чего-то в блокчейн похоже на то, что вы напишете на камне. Это упрощает доверие к блокчейну. Размышление о блочной цепочке как куске камня, на котором вы можете что-то написать, также помогает нам понять широкий потенциал этой технологии. Что приводит нас к ... контрактам.


Итак, что же мы понимаем под словом «контракт»? Сначала мы начинаем думать: это какие-то юридические документы, что-то связанное с юристами. Но это просто вещи, которые самостоятельно исполняются или выполняются автоматически. Хотите знать, кто был предшественником умных контрактов или, по крайней мере, одним из них? Простой офисный торговый автомат.


торговый автомат

Это «глупая» машина, которая делает то, что сказано, и выполняет вещи автоматически. Она как бы говорит: «Если вы дадите мне 15 рублей и нажмете эту кнопку, вы получите диетическую колу». Это как бы обещание этого вашего взаимодействия. Можно даже назвать это своего рода простым соглашением. Вы скормите ей деньги. Нажмете на кнопку. И бутылка у вас в руке. Затем вы забудете это бессмысленное событие в своей жизни через 2 секунды и снова начнете беспокоиться о тех отчетах, которые вы забыли сделать. Вы не заметили, но все это было фактически маленькой программой (контракт), закодированной (написанием контракта) в машину заранее, которая запускалась, когда вы нажимали кнопку (подписывали контракт). Что-то вроде:



if (money == 15) && (press_button == 1)
then release Diet_Coke

Компьютерный код, как вы видите, скорее похож на контракт. Он делает заявления и декларации. Есть термины – «если вы это делаете» ... «тогда» ... И точно так же, кто-то, кому вы доверяете, выполняет свою часть сделки. Контракты – это всего лишь код. Но в отличие от «контракта» на русском, английском или китайском языке, это то, что могут читать и люди и машины. Но вернемся к нашему торговому автомату. Теперь давайте сделаем его теоретическим. Возможно, цифровым. В один солнечный день вы видите такой новый торговый автомат, стоящий на углу. Вы подходите и смотрите. Эта машина говорит: «Если вы поместите $1000, эта машина даст вам $5000». Вау! Тот, кто ставит эту машину, должен быть очень богатым и щедрым. Или просто безумным. Это точно такой же автомат, как и в случае с диетической колой, за исключением того, что ставки здесь значительно выше. Вы залезаете в свой карман, но вдруг вы чувствуете себя неловко. А что, если он ест ваши деньги? 1000 долларов – это большая сумма, которую вы копили в течение нескольких месяцев. Теперь вы понимаете, что, возможно, торговые автоматы не так просты. Вы начинаете думать о доверии. Как мы узнаем, что у него достаточно средств, чтобы выдать обещанные 5000 долларов? Как мы узнаем, что код, будет запущен таким, каким он нам был обещан в сообщении? Есть ли способ публично и прозрачно проверить этот код?


Торговый автомат с $5000 является экстремальным, теоретическим примером, но он намекает на проблему с масштабированием доверия. В расширяющемся, цифровом мире, где люди могут подключаться анонимно – доверие становится сложной задачей. По этой причине мы обычно полагаемся на третьих лиц и других посредников. Особенно, если мы иммем дело с вещами, дороже чем диетическая кола. Если бы мы могли положиться на заслуживающие доверия свойства цифрового камня. Ну, это именно то, что и представляет собой умный контракт! Это всего лишь код с особым видом поддержки. Имейте в виду, что у нас были раньше и вычисления, и выполнения операций. Но ни один из этих элементов не был завершен нейтральным, доказуемым, надежным способом на (цифровом) камне.


Как насчет реального мира? Несколько идей. Онлайн-игра: бороться с мошенничеством в азартных сайтах. Составляют ли шансы выигрыша в кости 1 к 6? Откуда мы знаем, что они будут платить? Ну, почему бы не «установить код в камне» и доказать это? Цепочки поставок: отслеживать и проверять, где и как делаются вещи. Голосование: гарантия того что голос каждого был учтен, и учтен правильно. Это всего лишь несколько примеров того, что вы могли бы закодировать в блокчейне с использованием концепции смарт-контрактов. Мы только в начале развития этой технологии. Все, что мы знаем, это то, что мы уже имеет строительные блоки нового цифрового мира. И они доступны для всех. Остальное зависит от вас.




© digitrode.ru


Теги: смарт-контракт, криптовалюты, блокчейн, Ethereum




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий