цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Хемотрансфер: как сделать печатную плату с помощью тонера и растворителей

Хемотрансфер: как сделать печатную плату с помощью тонера и растворителей

Автор: Mike(admin) от 7-11-2017, 19:35

Создание печатных плат с использованием метода переноса тонера (или так называемым лазерно-утюжным методом) практиковалось с давних пор многими радиолюбителями. Сегодня существует огромное количество способов удаления меди с листов из стекловолокна, от фрезерования до использования специальных ручек и маркеров, рисующих резистивным составом, и вездесущего переноса тонера лазерного принтера.


как сделать печатную плату с помощью тонера и растворителей

Но недавно появился еще один способ, который, похоже, до этого никто не практиковал. Изобрел его энтузиаст по имени Darko Volk. Он назвал данный метод Chemotransfer (Хемотрансфер или химический перенос).


Данный хемотрансферный процесс почти идентичен обычному процессу изготовления печатной платы с переносом тонера. Хотя в целом это процесс переноса тонера лазерного принтера, но он переносится с бумаги на медь с помощью специальной смеси растворителей. И здесь есть существенные отличия от классического метода. Во-первых, рисунок дорожек будущей печатной платы печатается противоположной стороной на бумаге с декстрином. Затем медь полируется, и бумага помещается на полированную медь. Весь этот слоеный пирог проходит через ламинатор, и, наконец, плата вытравливается с использованием определенного химического вещества. Основное различие здесь заключается в применении растворителя к меди.


Darko Volk сделал смесь из 25% «чистящего бензина» (бензол, лигроин или, по-видимому, какой-то легкий углеводород), 5% льняного масла и 70% изопропанола. Этот специальный раствор, по-видимому, способствует высвобождению тонера из бумаги и прилипанию его к меди. Далее процесс фактически повторяет стандартный метод переноса тонера. Darko Volk использует раствор персульфата натрия для травления и задействует станок с ЧПУ для сверления.


Энтузиаст записал весь процесс изготовления печатной платы своими руками с помощью своего нового метода под названием Chemotransfer. С данным видео можно ознакомиться ниже.



С помощью данного метода можно без особых проблем делать и двухслойные платы. Это реализуется очень легко благодаря использованию светового стола для выравнивания слоев бумаги с нанесенными рисунками дорожек будущей печатной платы прежде чем наносить их на медь. В качестве такого светового стола можно просто-напросто задействовать горизонтально расположенный монитор со светлым статическим изображением. Видео самостоятельного изготовления двухсторонней печатной платы показано ниже.





© digitrode.ru


Теги: печатная плата




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий