цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Улучшаем фоторезистивный метод изготовления печатных плат




Улучшаем фоторезистивный метод изготовления печатных плат

Автор: Mike(admin) от 23-10-2017, 19:35

Большинство людей, которые изготавливают печатные платы своими руками или хотя бы имеют представление о методах их изготовления, будут знакомы в той или иной форме с процессом изготовления печатной платы с помощью фоторезиста. Данный процесс заключается в подвергании специального фоточувствительного покрытия ультрафиолетовым излучением через прозрачную маску, прежде чем перейти к травлению. Старые радиолюбители, скорее всего, создают свои маски своимируками с помощью бумажной ленты на ацетате, более молодые, возможно, пользуются лазерной печатью с рисунками, полученными в своих CAD-программах.


Улучшаем фоторезистивный метод изготовления печатных плат

Но этот фоторезистивный метод изготовления печатных плат можно улучшить. Как насчет усовершенствования процесса, который полностью устраняет ацетатную маску? Энтузиаст по имени Ionel Ciobanuc придумал решение в виде экспозиции платы через ЖК-экран.


На видео, приведенном, ниже показано, как это делается, начиная с (возможно, слишком длинной) последовательности нанесения фоторезистивного покрытия на плату. Затем между УФ-лампой и печатной платой устанавливается дисплей. Это интересная демонстрация, и этот метод, безусловно, устраняет шаг в процессе создания печатной платы, поскольку он позволяет перенести шаблон рисунка дорожек с компьютера непосредственно на плату без промежуточного уровня. И это основное достоинство, а недостатком данного метода все же является то, что ЖК-экран дороже листа ацетата. И встает вопрос, могут ли быть повреждены какие-либо пластиковые компоненты на ЖК-дисплее при длительном воздействии интенсивного ультрафиолетового излучения?





© digitrode.ru


Теги: печатная плата




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий