цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Arduino + FPGA = Sno

Автор: Mike(admin) от 6-05-2018, 14:55

Программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС) типа FPGA являются довольно мощным средством для разработки многих довольно сложных вычислительных устройств и электронных приборов. Но, к сожалению, уровень входа в мир FPGA довольно высок, особенно для новичков в электронике и построении логических схем.


Arduino + FPGA = Sno

С другой стороны в наше время очень бурно развивается экосистема Arduino, которая очень проста в понимании и изучении, дружелюбна в отношении новичков и позволяет создавать им интересные и полезные электронные проекты практически с первых дней знакомства с Arduino. В связи с этим прекрасным вариантом был бы некий симбиоз Arduino и FPGA, что и постарались сделать разработчики из Alorium, выпустив плату под названием Sno (произносится как «сноу», то есть снег).


Sno представляет собой довольно миниатюрную плату, похожую по форме на Arduino Mini. По сути, это система на модуле и имеет на своем борту микросхему FPGA Intel Max 10. Эта плата очень гибкая в плане программирования и совместима как с Arduino IDE, так и с PlatformIO. Как и продукт XLR8 компании Alorium, данная FPGA поставляется с предварительно запрограммированными функциями и подходящим API Arduino для их использования. В частности, существуют модули для аналого-цифрового преобразования, управления сервомоторами, работы светодиодных лент NeoPixel и математики с плавающей запятой.


Однако вы можете перепрограммировать FPGA и встроить другие функции, известные как XB или Xcelerator Block. Единственная проблема, которая имеется на сегодняшний день, состоит в том, что их пока мало. В дополнение к изначальным XB есть, например, те, которые будут делать квадратурное декодирование для работы с устройствами, такими как энкодеры. На специальной странице GitHub (https://github.com/AloriumTechnology) вы найдете несколько других дополнительных функций. Вы можете получить представление о рабочем процессе, ознакомившись с руководством для платы XLR8 (http://www.aloriumtech.com/xlr8-quickstart/).


Конечно, вы можете написать свои собственные конфигурации FPGA для своих задач. OpenXLR8 позволяет создавать собственные блоки, которые работают так же, как и стандартные блоки. Было бы легко представить себе на этой основе концепцию «магазина приложений», в которой люди разрабатывают пользовательские блоки и делают их доступными.


Sno очень интересное устройство и в плане разработки более сложных электронных устройств, и в плане цены (всего $49 за такую функциональность). Ниже представлено видео, которое демонстрирует возможности и особенности платы Sno.





© digitrode.ru


Теги: Arduino, FPGA, ПЛИС




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий