Программируемые логические контроллеры Allen-Bradley
Компания Allen-Bradley и материнская компания Rockwell Automation, которым приписывают создание названия «ПЛК», являются крупными игроками в мире систем управления. Из данного материала вы узнаете, как аппаратные платформы систем управления технологическими процессами превратились в знакомые современные конфигурации ПЛК.
Почти все инженеры по системам управления знакомы с брендом Rockwell Automation или Allen-Bradley. Учитывая долгую историю инноваций компании задолго до эпохи современных компьютерных систем, понятно, что многие ранние разработки в области цифровой автоматизации произошли именно в рамках данной компании. Основанная в 1903 году, еще до выпуска первого ПЛК, компания Allen-Bradley уже накопила большой опыт в мире электроники, став мировым лидером в разработке новых компонентов и технологий. Allen-Bradley приписывают введение термина ПЛК (программируемый логический контроллер), когда она выпустила один из первых программируемых контроллеров в 1970 году, а именно PLC 1774.

Примерно в то же время, когда был разработан PLC 1774 (получивший название PLC-1), компания Allen-Bradley запустила концепцию Data Highway, одной из первых компьютерных сетей, разработанных исключительно для цифровой системы управления. За PLC-1 последовали PLC-2, PLC-3, а затем линейка продуктов PLC-5, которая до сих пор включает в себя множество устройств, находящихся в эксплуатации. В 1985 году Rockwell International, крупное производственное предприятие, приобрела Allen-Bradley, которая стала подразделением Rockwell по промышленной автоматизации. Сегодня значки брендов Rockwell и Allen-Bradley почти взаимозаменяемы в аспекте проектирования аппаратного и программного обеспечения шкафа управления.
Еще одна важная веха наступила в 1990 году, когда была выпущена платформа ПЛК SLC500, которая была более компактной и доступной, чем ее предшественница PLC-5. SLC расшифровывался как Small Logic Controller. Первой моделью в этой серии стал SLC 5/01 с объемом памяти от 1 КБ до 4 КБ и возможностью управления 30 слотами ввода-вывода, что было впечатляющим для того времени. Одновременно с выпуском моделей SLC 5/02 и 5/03 компания Allen-Bradley запустила магистраль передачи данных DH485. Она основана на стандарте RS-485 и специально разработана для заводских приложений. SLC 5/03 был первым, в котором были представлены стандартные функции ПЛК, такие как режим работы и онлайн-программирование. Он также был первым, кто поддерживал обновление прошивки. Следующая модель, SLC 5/04, представила расширенную версию магистрали данных, названную DH+.

Последней моделью в серии SCL 500 является SLC 5/05, который был первым ПЛК Allen-Bradley, поддерживающим связь на базе Ethernet. Порт DH или DH+ предыдущих моделей был заменен портом Ethernet, который в настоящее время обеспечивает скорость до 100 Мбит/с. SLC 5/05 выпускается с тремя размерами памяти: 16 КБ, 32 КБ и 64 КБ. Этот ПЛК – единственный из семейства SLC, который по сей день продолжает поддерживаться Allen-Bradley. В самой последней крупной версии аппаратного обеспечения платформы на базе аппаратуры Allen-Bradley выпустила новую линейку контроллеров автоматизации ControlLogix. В последующие годы были запущены серии CompactLogix и MicroLogix, пытающиеся охватить другие секторы рынка для конкретных объемов проектов. В следующих разделах рассматривается каждая из трех линеек ПЛК Logix от Allen-Bradley.
ПЛК ControlLogix
ПЛК ControlLogix являются первой частью платформы Logix. Эти контроллеры общего назначения имеют модульную конструкцию и устанавливаются в стойку. Они состоят из процессора, источника питания, модулей ввода-вывода и связи. Первым контроллером в этой серии был 1756-L1, выпущенный в 1999 году, и с тех пор было выпущено несколько итераций. Эта платформа пришла на смену семействам SLC и PLC-5, предлагая более значительные преимущества, более быстрое время сканирования и больший объем памяти.

Последней моделью в этой серии является ControlLogix 5580, или L8x, которая работает в 20 раз быстрее, чем ее предшественница, серия L7. ControlLogix5580 поставляется с памятью от 3 МБ до 20 МБ. Они совместимы со всеми коммуникационными протоколами Allen-Bradley: Ethernet/IP, ControlNet, DeviceNet и DH+. Скорость Ethernet/IP может достигать 1 Гбит/с, чего обычно достаточно для современных потребностей автоматизации при больших объемах данных.
ПЛК CompactLogix
ПЛК CompactLogix были впервые выпущены в 2008 году в ответ на запросы рынка на более экономичные контроллеры. Существует два варианта линейки CompactLogix. Один из них включает модульные контроллеры без шасси, включая модели от L30ER до L35X. Другой вариант состоит из универсальных контроллеров, таких как модели L23, L2XER и L1XER со встроенными цифровыми и аналоговыми соединениями ввода/вывода.

Все ПЛК CompactLogix оснащены слотом для SD-карты и встроенным портом USB. Последние модели на платформе CompactLogix недавно были переименованы в CompactLogix 5380, а его предшественница – в CompactLogix 5370. Объем пользовательской памяти может варьироваться от 0,6 МБ до 10 МБ. Кроме того, ПЛК 5380 оснащен двумя портами Ethernet со скоростью до 1 Гбит/с.
ПЛК MicroLogix
Первоначальная компактная и экономичная линейка MicroLogix от Allen-Bradley была выпущена в 1994 году. Эти контроллеры меньшего размера поставлялись со встроенным процессором, блоком питания и модулями ввода/вывода. Разработанные для небольших приложений, были модели как со встроенной, так и с расширенной поддержкой ввода/вывода. Многие модели от 1000 до 1500 сняты с производства, но все еще широко используются.

Самая последняя версия линейки Micro – это серия Micro800, впервые представленная восемь лет назад. В ней были учтены многие из тех же конструктивных особенностей, например, встроенные клеммы ввода/вывода вверху и внизу, а также встроенные каналы связи, такие как USB и Ethernet. Линейка Micro800 также включает разъемы на передней панели для дополнительных модулей, что еще больше расширяет возможности.
Выводы
ПЛК Allen-Bradley уже более века являются одним из основных продуктов сообщества промышленных инженеров, а аппаратное и программное обеспечение систем управления, производимое вместе с Rockwell Automation, несомненно, останется основным игроком практически в каждой отрасли, практически для любого размера и масштаба проекта.
© digitrode.ru