цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Язык лестничной (релейной) логики в ПЛК: что это и как программировать

Язык лестничной (релейной) логики в ПЛК: что это и как программировать

Автор: Mike(admin) от 22-11-2018, 07:15

Программируемые логические контроллеры или ПЛК представляют собой цифровые компьютеры, используемые для выполнения функций управления, как правило, для промышленных применений. Из различных языков, которые можно использовать для программирования ПЛК, язык лестничной логики является единственным, непосредственно моделируемым после электромеханических релейных систем.


Если посмотреть на его визуальное отображение, то для программирования контроллера в данном случае используются длинные ступени виртуальной лестницы с нарисованными на них контактами и катушками виртуальных реле. Контакты действуют как входы и часто представляют собой переключатели или кнопки; катушки ведут себя как выходы, например, для зажигания света или включения двигателя.


Выходы не обязательно должны быть физическими и могут представлять один бит в памяти ПЛК. Этот бит затем может использоваться позже в коде как другой вход. Контакты размещаются последовательно для представления логики «И» и параллельно при использовании логики «ИЛИ». Как и в случае с реальными реле, обычно имеются нормально разомкнутые контакты и нормально замкнутые контакты. Давайте посмотрим на пример программирования лестничной логики.


Язык лестничной (релейной) логики в ПЛК:

Эта лестничная логическая диаграмма имеет три ступени. Программа «сканируется» или запускается процессором слева направо и сверху вниз. Символы, размещенные во всех ступеньках, на самом деле являются графическими инструкциями. Имена этих инструкций:


  • XIC (проверяем, если замкнуто)
  • XIO (проверяем, если разомкнуто)
  • OTE (выход активируется)

Посмотрите на первую ступеньку, обратите внимание на первые два входа I: 1/1 и I: 1/2. Символ имеет состояние XIC, а I обозначает, что это вход. Эта инструкция представляет физический вход, имеющийся на одной из плат дискретного ввода. I: 1 означает, что эта входная плата помещена в слот 1, непосредственно рядом с процессором. / 1 указывает интересующий бит. Входные платы имеют более одного канала, и если инструкция указывает / 1, то эта инструкция обращается к каналу 1.


Язык лестничной (релейной) логики в ПЛК

Второй вход представляет канал 2 на той же плате. Инструкция XIC означает true (истина), если контакт замкнут. То есть, эта инструкция будет истинна, если контакт устройства ввода, которое оно представляет, будет замкнут. Если инструкция истинна, она подсвечивается зеленым цветом. Единственный способ подачи напряжения на выход – это путь истинных инструкций, который можно проследить от левой стороны лестницы до правой. Следовательно, вывод на ступеньке будет истинным, потому что существует путь истинных инструкций I: 1/1 и I: 1/2. Это фактически операция «И». Выход в этом случае B: 0/1, фактически является внутренним битом, хранящимся в памяти ПЛК. Вот почему для «вывода» он помечен B вместо O. Эти внутренние биты отлично работают, когда требуется реализовать определенное состояние или набор входов без фактического включения физического выхода.


На второй ступени мы имеем третий вход, обозначенный I: 1/3, и наш внутренний бит теперь используется с вводной инструкцией вместо вывода.


Язык лестничной (релейной) логики в ПЛК

Эти два входа расположены параллельно и представляют собой условие «ИЛИ». O: 2/1 – это выходная инструкция, которая представляет канал 1 на физической плате дискретного вывода, помещенной в слот 2. Эта вторая ступень может быть перезаписана без внутреннего бита, заменив B: 0/1 двумя входами из очереди. Таким образом, вывод O: 2/1 будет истинным, если I: 1/3 истинно ИЛИ если оба I: 1/1 И I: 1/2 истинны. Это основная структура всех программ логических схем.


Третья ступень вводит инструкцию XIO. Инструкция XIO лучше описывается как истинная, если контакт разомкнут.


Язык лестничной (релейной) логики в ПЛК

XIO будет истинна, только если подключенный к нему вход разомкнут. В случае внутренних битов эта инструкция верна, если внутренний бит выключен. Поэтому, поскольку I: 1/1 и I: 1/2 оба разомкнуты, инструкции XIO, представляющие эти входы, являются ложными. XIO, представляющая I: 1/3, истинна, потому что устройство ввода, которое оно представляет, разомкнуто. Без пути истинных инструкций слева направо вывод на третью ступень, O: 2/2, выключен.


Инструкции, описанные выше, являются наиболее фундаментальными инструкциями в системах ПЛК, но они представляют собой небольшую часть всего набора команд. Большинство ПЛК включают такие функции как таймер, счетчик, триггери расширенные логические инструкции. На следующем рисунке показана немного более сложная программа контроля уровня, написанная для ПЛК Allen-Bradley.


Язык лестничной (релейной) логики в ПЛК

Эта программа использует два переключателя уровня, подключенных к баку, для активации двух насосов, которые должны начинать работу один за другим, а не одновременно. Обратите внимание, что те же два входа XIC управляют как насосом A, так и B. Однако внутренний бит используется с XIC для управления насосом A и с XIO для управления насосом B. Если ступень 0000 истинна, насос A «защелкивается» с помощью команды триггера.


Если ступень 0001 истинна, насос B «защелкнется». Как только инструкция триггера истинна, выход остается включенным до тех пор, пока не будет активирована дополнительная команда разблокировки. Последняя ступень управления переключает насос, используя инструкцию XOR.


Как было уже сказано, используемые здесь инструкции по-прежнему составляют лишь часть того, что доступно для программирования ПЛК. Язык релейной логики (он же язык лестничной логики, он же язык релейных диаграмм, он же язык релейно-контактных схем) может использоваться для создания конечных автоматов, управления аналоговыми величинами и даже реализации ПИД-регуляторов.




© digitrode.ru


Теги: ПЛК



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий