цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое ПЛК? Введение в программируемые логические контроллеры

Что такое ПЛК? Введение в программируемые логические контроллеры

Автор: Mike(admin) от 5-10-2018, 08:15

Что такое ПЛК


Программируемый логический контроллер или ПЛК сегодня представляет собой вездесущий вычислительный элемент в промышленности. Первоначально созданный для замены электромеханических релейных систем, ПЛК предлагает более простое решение для модификации работы системы управления. Быстрая загрузка с ПК или устройства программирования, вместо того, чтобы переписывать большой банк реле, позволяет изменять логику управления в течение нескольких минут или даже секунд.


ПЛК представляет собой промышленный цифровой компьютер, предназначенный для выполнения функций управления, особенно для промышленных применений. Большинство ПЛК сегодня являются модульными, позволяя пользователю добавлять различные функциональные возможности, включая дискретное управление, аналоговое управление, ПИД-управление, управление положением, управление двигателем, последовательную связь и высокоскоростную сеть. По сравнению со старыми технологиями, в ПЛК легче устранять неполадки, а системы на основе ПЛК становятся более надежными, более экономичными и более универсальными.


Modicon, сокращенно модульный цифровой контроллер, является одновременно наименованием первого продукта ПЛК и бренда, который его изобрел. Ниже приведено изображение модуля Modicon PLC.


ПЛК

Основные элементы ПЛК


ПЛК состоит из нескольких основных частей. К ним относятся источник питания; центральный процессор (ЦП); модули ввода / вывода; объединительная плата, несущая или стойка, в которую входят эти части. Объединительная плата, как показано на следующем рисунке, создает электрическое соединение между всеми отдельными компонентами, что дает ПЛК его модульную конструкцию. Это электрическое соединение включает в себя сигналы питания и связи. Многие производители ПЛК используют проприетарные протоколы связи на объединительной плате.


ПЛК

Устройство программирования и человеко-машинный интерфейс


Вне самого ПЛК есть два очень важных компонента: устройство программирования и человеко-машинный интерфейс (HMI). Устройство программирования может быть настольным компьютером, ноутбуком или ручным инструментом от того же производителя. Существуют также фиксированные ПЛК ввода-вывода со встроенными дисплеями и кнопками, которые позволяют программам записываться непосредственно в ПЛК.


Хотя устройство программирования позволяет пользователю просматривать и изменять код, выполняемый на ПЛК, HMI обеспечивает более высокий уровень абстракции, моделируя систему управления в целом. На следующем рисунке показан встроенный сенсорный экран, который можно использовать в диспетчерской или в «поле» ближе к процессу. Эти типы интерактивных дисплеев очень распространены и часто устанавливаются непосредственно на корпусе ПЛК или поблизости для использования оператором. «Поле» – это площадь завода или предприяия, на котором выполняется фактическое управление технологическим процессом. Здесь вы найдете насосы, двигатели, клапаны, датчики температуры и давления, теплообменники, массовые расходомеры, роботизированные механизмы и прочее оборудование.


ПЛК

В современных крупных, сложных отраслях HMI стал важной особенностью в реализации и развертывании системы управления. Как следует из его названия, человеко-машинный интерфейс представляет собой окно пользователя в схему или процесс управления. Он позволяет пользователю контролировать, взаимодействовать и, при необходимости, отключать систему управления.


До современных HMI операторы завода полагались на стенды аналоговых датчиков и лампочек, чтобы понять состояние процессов. Открытие клапана для снятия давления в трубе или смены контура регулирования температуры не может быть осуществлено с помощью компьютерной мыши или емкостного сенсорного экрана, но должно быть передано по радиослужбе внешнему оператору, который выполнит действие вручную. На изображении ниже показана современная диспетчерская, оснащенная HMI и расширенной графикой.


Что такое ПЛК

Этот высокоуровневый тип ПЛК является областью инженеров автоматизации и управления. Эти инженеры понимают системы управления, алгоритмы управления и настройки. Они моделируют процесс и определяют размер и масштаб требуемой системы. Исходя из этого приобретаются ПЛК и все его компоненты. Это может быть единая стойка с восемью картами ввода / вывода или двадцатью стойками, которые общаются по промышленной сети с тысячами входов / выходов. Ключевым выводом здесь является то, что весь контроль осуществляется одним процессором.




© digitrode.ru


Теги: ПЛК




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий