цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Различия между программируемым логическим контроллером (ПЛК) и компьютером

Различия между программируемым логическим контроллером (ПЛК) и компьютером

Автор: Mike(admin) от 1-02-2018, 18:35

Если рассматривать поверхностно, то программируемые логические контроллеры (ПЛК) и компьютеры практически аналогичны, но ПЛК могут выполнять очень важные функции управления, необходимые в производстве и системах контроля процессов, которые компьютер не в состоянии выполнить эффективно.


Различия между программируемым логическим контроллером (ПЛК) и компьютером

Но что же делает программируемый логический контроллер отличным от обычного компьютера? В конце концов, компьютеры также используются для управления вещами; на них может быть даже запущен программный ПЛК.


Сначала ответим на вопрос: что же такое ПЛК? ПЛК представляет собой цифровой компьютер, используемый для управления электромеханическими процессами, обычно в промышленной среде. Он выполняет как дискретные, так и непрерывные (аналоговые) функции управления и отличается от обычного компьютера несколькими важными элементами.


Во-первых, он имеет физические линии входа/выхода; эти входы и выходы электрических сигналов вносят в систему информацию о реальном мире и управляют устройствами реального мира на основе этой информации.


Во-вторых, ПЛК полностью детерминирован. Это значит, что такой контроллер обрабатывает информацию и реагирует на нее в определенные сроки. ПЛК работает со шкалой времени в миллисекундах или даже с микросекундами.


В-третьих, ПЛК зачастую представляет собой модульную структуру. Он может иметь модули ввода/вывода, модули связи или другие специальные модули, добавленные к нему для расширения функциональности. ПЛК может также иметь форму компьютера или небольшого единого модуля.


В-четвертых, ПЛК программируется с помощью нескольких специальных языков, например, языка лестничных диаграмм. Некоторые языки позволяют изменять программу во время работы машины или системы.


В-пятых, программное обеспечение и аппаратные средства для ПЛК зависят от платформы. То есть, компоненты и программное обеспечение для программирования обычно не могут использоваться между разными производителями. Однако есть исключения.


И, наконец, в-шестых, ПЛК прочный, обладает повышенной надежностью и предназначен для использования в промышленных условиях.


Кроме того, в отличие от компьютеров, ПЛК предназначены для круглосуточной бесперебойной работы и зачастую защищены от суровых физических и электрических условий окружающей среды.


Где используются ПЛК? ПЛК используются во многих видах приложений и отраслей. В опросе журнала Control Engineering за 2012 год было показано, что 87% приложений управления промышленными машинами и механизмами использовали ПЛК в качестве платформы управления. Это включает сборку, упаковку и другие производственные операции. 58% приложений управления технологическим процессом используют ПЛК в таких отраслях, как химическая переработка и нефтегазовая промышленность. Электростанции и очистка сточных вод также относятся к этой категории. 40% ПЛК используются для управления движением и в сфере робототехники, 26% применяются для контроля товаров и 18% используются в рамках диагностических или тестовых приложений.




© digitrode.ru


Теги: ПЛК




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий