цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Основы проектирования информационных систем SCADA

Основы проектирования информационных систем SCADA

Автор: Mike(admin) от 26-09-2016, 20:58

SCADA или система диспетчерского управления и сбора данных представляет собой улучшенную современную версию систем технологического оповещения, известных в промышленности с 60-х годов прошлого века. Сегодня SCADA-системы являются довольно сложными, комплексными программными продуктами, позволяющими значительно упростить и обезопасить производственный процесс


Понимание основ проектирования SCADA-систем позволит лучше понимать порядок работы с ними и, даст возможность создать свою собственную SCADA.


Проектирование информационных систем в целом и SCADA в частности требует глубокого знания методологии системного анализа и моделирования. Разработчик должен четко понимать технологический процесс, в котором будет осуществляться сбор данных и диспетчерское управление. Конечно, сегодня существует множество типовых проектов для различных технологических процессов. Например, некоторые проекты по созданию информационных систем можно найти здесь http://diplom-it.ru/category/informatika-v-ekonomike/. Но зачастую в каждом производственном процессе есть свои нюансы, которые всегда необходимо учитывать.


Но что же представляет собой SCADA? На машинном уровне эта система состоит из центральной станции для сбора данных и управления процессом, которая обеспечивает человеко-машинный интерфейс. Она также может иметь датчики и концентраторы данных с датчиков, выполненные в виде удаленных терминалов (УТ) или программируемых логических контроллеров (ПЛК). УТ и ПЛК собирают информацию локально, а затем передают ее на центральную станцию. При этом она может быть расположена в нескольких километрах от них.


УТ и ПЛК способны контролировать действия производственного процесса в пределах диапазона их информационного видения благодаря концепции замкнутого контура с обратной связью. Центральная станция контролирует общую производительность одного или нескольких УТ и ПЛК. SCADA системы также позволяют персоналу или контролерам изменять настройки в зависимости от обстоятельств как на локальном уровне, так и на уровне центральной станции. Кроме того, все нештатные ситуации, например, превышение температуры, могут быть зарегистрированы, сохранены и отображены.


Таким образом, проектирование и программирование SCADA-систем представляет собой комплексный подход, поскольку нужно правильно сформировать алгоритм действий и написать программу как для центральной станции, так и для каждого ПЛК, контролирующего определенное оборудование или процесс. Это можно проиллюстрировать следующим рисунком.


Основы проектирования информационных систем SCADA

Сбор данных начинается на уровне ПЛК и включает в себя показания приборов и статусы оборудования, которые передаются к главному устройству, когда это необходимо. В итоге данные форматируются таким образом, что оператор диспетчерской с помощью интерфейса терминала может принимать надзорные решения, для которых может потребоваться перенастройка работы ПЛК.


Большинство систем SCADA сегодня программируются с использованием стандартных интерфейсов, если это возможно. Большинство программ для них написаны на языке С, или на подобном языке программирования. Поэтому для разработки SCADA помимо знания методологии системного анализа и моделирования и понимания технологический процессов желательно очень хорошо знать языки программирования.




Теги: SCADA




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий