цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как резисторы с широкими выводами повышают надежность схемы


Как резисторы с широкими выводами повышают надежность схемы

Автор: Mike(admin) от 5-11-2021, 03:55

Резисторы с широкими выводами на длинной стороне существуют уже много лет, и наиболее известным преимуществом их использования является тот факт, что они позволяют рассеивать больше энергии в меньшем объеме, поскольку тепло более эффективно рассеивается через выводы на длинной стороне. а не на короткой стороне.


Как резисторы с широкими выводами повышают надежность схемы

На приведенном ниже рисунке показана разница в размерах резисторов двух типов, оба рассчитаны на 0,75 Вт при 125 °C.


Как резисторы с широкими выводами повышают надежность схемы

Это означает, что разработчик может использовать их и либо сэкономить место на печатной плате, либо снизить рассеиваемую мощность в схеме без необходимости использования более крупных компонентов.


Однако есть менее известное, но все же очень важное преимущество использования таких резисторов: уменьшение вероятности растрескивания пайки после многократного термоциклирования. Печатные платы FR4 имеют коэффициент теплового расширения около 17 ppm/°C, тогда как керамическая подложка резистора имеет коэффициент теплового расширения около 5 ppm/°C.


Во многих приложениях эта разница не имеет значения, но если предполагается, что конструкция должна выдержать повторяющиеся, быстрые температурные циклы, то может возникнуть вероятность отрыва выводов от поверхности платы. На следующем изображении ниже показана трещина на выводе стандартного резистора размерного форм-фактора 1206, подвергшаяся более чем 2500 быстрых температурных циклов на стандартной печатной плате FR4.


Как резисторы с широкими выводами повышают надежность схемы

Чем больше расстояние между выводами, тем выше будет нагрузка на припой. Это означает, что резисторы большего размера подвержены большему воздействию, чем устройства меньшего размера.


Наиболее очевидный способ уменьшить механическое напряжение – уменьшить размер используемого резистора, но это не всегда возможно, если устройству необходимо рассеивать некоторую мощность.


В этом отношении переход, состоящий в организации выводов по широкой стороне дает два преимущества. Во-первых, выводы становятся намного длиннее, а это означает, что в случае возникновения трещин целостность паяного соединения продлится дольше. Во-вторых, как видно из рисунка выше, выводы расположены ближе. В этом примере 1 мм против 3,7 мм.




© digitrode.ru


Теги: резистор




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий