цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как узнать сопротивление сгоревшего резистора

Как узнать сопротивление сгоревшего резистора

Автор: Mike(admin) от 12-12-2017, 20:55

Ремонт электроники, а также ее реверс-инжиниринг представляют собой хоть и интересные, но все же довольно непростые занятия. Одной из сложностей такого времяпрепровождения является попытка распознавания номиналов сгоревших компонентов. Когда под рукой нет схемы устройства, это распознавание становится чуть ли не загадкой века. Резисторы в силу их большего распространения на печатных платах и большей склонности к выгоранию являются желанными объектами в плане выяснения их номиналов при практически полностью обугленных корпусах.


Как узнать сопротивление сгоревшего резистора

Несмотря на кажущуюся невозможность определения сопротивления сгоревшего резистора, его номинал все же можно узнать. При этом существуют три метода определения сопротивления.


Первый метод. Сначала уберите внешнее покрытие, которое, скорее всего, уже находится в обугленном виде. Очистите обгоревшую секцию резистора, где какая-либо проводимость уже исчезает. Измерьте сопротивление от одного конца резистора до поврежденного участка. Затем измерьте сопротивление от поврежденного участка до другого конца резистора. Сложите эти два измеренных сопротивления. Это будет приблизительное значение сожженного резистора. Для немного более точного значения итогового сопротивления можно добавить к этой сумме небольшое значение сопротивления сожженного участка. Предположим, что значение сожженного резистора было 1 КОм, но вы получили 970 Ом. Так что просто добавьте 30 Ом, и у вас будет 1 КОм.


Второй метод. Этот метод также может быть использован для определения значения резистора, а также он может применяться на подключенных резисторах в цепи в случае, если вы не знаете о цветовом кодировании резисторов, то есть что означают полоски на резисторе. Следует отметить, что резистор должен подавать хоть какие-то признаки жизни, то есть он не должен быть полностью выгоревшим. Итак, сначала подключите резистор к мультиметру и измерьте падение напряжения на интересующем резисторе. Теперь измерьте ток, текущий через резистор. Умножьте оба значения, и вы получите мощность резистора, поделите напряжение на ток, получите сопротивление (закон Ома).


Третий метод. Этот метод можно использовать лучше, если вы знаете ожидаемое выходное напряжение схемы, и у вас есть набор резисторов с той же мощностью, что и сгоревший резистор. Начните с высокого значения сопротивления и временно подключите такой резистор вместо сгоревшего резистора. Измерьте ожидаемое выходное напряжение цепи. Если вы получили то же напряжение, что и ожидаемое напряжение, то вы нашли искомое сопротивление. Если же нет, то продолжайте уменьшать значение резистора, пока не удовлетворитесь работой схемы.




© digitrode.ru


Теги: резистор




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий