цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое резистор с нулевым сопротивлением, зачем он нужен и где применяется


Что такое резистор с нулевым сопротивлением, зачем он нужен и где применяется

Автор: Mike(admin) от 8-07-2020, 05:55

Резистор с нулевым сопротивлением – это пассивное устройство, которое в идеальном случае имеет сопротивление 0 Ом, как и любые другие короткие провода и чисто проводящие материалы.


Что такое резистор с нулевым сопротивлением, зачем он нужен и где применяется

Резистор с нулевым сопротивлением зачастую представляет собой перемычку или любой другой провод, упакованный в корпус в форме резистора. Он имеет сопротивление почти 0 Ом (хотя в реальной жизни он имеет некоторое сопротивление, как и другие проводящие материалы). Стандартные резисторы с нулевым сопротивлением доступны в диапазоне от 1/8 Вт с сопротивлением 4 мОм и до 1/4 Вт с сопротивлением 3 мОм.


Многие из нас видели эти резисторы с нулевым сопротивлением в современных конструкциях печатных плат. Но для чего нужен резистор с нулевым сопротивлением и почему резисторы с сопротивлением 0 Ом используются вместо перемычек или проводов? Что ж, в данном материале мы обсудим различные причины этого факта.


Резисторы с нулевым сопротивлением доступны в следующих двух формах:


  • Проволочный резистор с нулевым сопротивлением
  • Резистор с нулевым сопротивлением для поверхностного монтажа (SMD)

Первый вариант – это общая распространенная форма резистора. На резисторе с нулевым сопротивлением имеется только одна черная линия (одна черная полоса). Варианты резисторов с черной полосой показаны на следующем изображении.


Что такое резистор с нулевым сопротивлением, зачем он нужен и где применяется

В новейшей технологии резисторы поверхностного монтажа используются вместо проволочных или любых других типов резисторов из-за стоимости, простоты и малой занимаемой площади на печатной платые. На резисторе поверхностного монтажа с нулевым сопротивлением производитель печатает один ноль (0) или три нуля (000). Вот как выглядят такие резисторы.


Что такое резистор с нулевым сопротивлением, зачем он нужен и где применяется

Но почему вместо провода используется резистор с нулевым сопротивлением? Есть несколько причин для этого. Вот некоторые из применений резисторов с нулевым сопротивлением.


Автоматическое размещение установочными машинами для монтажа компонентов


В массовом производстве печатных плат используется автоматическая установка для подбора и размещения компонентов и устройств, таких как диоды, конденсаторы, катушки индуктивности, резисторы и т. д. Для простоты и снижения себестоимости вместо проводов и перемычек легко использовать резисторы с нулевым сопротивлением, потому что для укладки проводов вам придется управлять другим автоматическим устройством, или вам придется вручную устанавливать такие провода и перемычки. Другими словами, вам придется использовать две машины, одну для компонентов и другую для проводов и перемычек, что приводит к дорогостоящему производству и большему времени, необходимому для полной сборки платы.


Однослойная печатная плата


Однослойная печатная плата дешевле по сравнению с двухслойной конструкцией и сборкой. Чтобы использовать провода в одной сборке платы, вам нужно сделать отверстия, которые превращают ее в двухслойную плату. Вместо этого 0-омный резистор идеально подходит по сравнению с проводами и перемычками, используемыми в однослойной структуре печатной платы. Следовательно, это снова снижает общую стоимость.


Предотвращение копирования с помощью обратного инжиниринга


Да, это имеет место быть. Плагиаторы просто копируют хорошо известные дизайны печатных плат, используя обратную инженерию. В этом случае резисторы с нулевым сопротивлением – лучшая альтернатива проводам, которые запутывают и предотвращают копирование. Для этого разработчики и производители устанавливают 0-омные резисторы без маркировки или используют разные цветовые коды резисторов. Таким образом, шансы скопировать дизайн печатной платы становятся меньше, и для этого нужно приложить больше усилий.


Должен ли я использовать 0-омный резистор вместо перемычки?


Что ж, если вы радиолюбитель и просто любите создавать печатные платы и схемы для своих собственных целей, лучше взять паяльник и поместить провод или перемычку, а не собирать эти крошечные так называемые 0-омные резисторы.


Но если вы делаете устройство для массового производства и работаете над брендом, вы должны использовать резисторы с нулевым сопротивлением, а не перемычки, поскольку все ваши конкуренты делают то же самое из-за вышеупомянутых причин и преимуществ.




© digitrode.ru


Теги: резистор




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Здравствуйте!
4 и 3 мОм - это, конечно, хорошо... Вот только непонятно - это 1% точность или
5%-ая? Я перерыл кучу материалов в инете, и везде люди со знанием дела
утверждают, что разброс нулевых резисторов лежит в пределах от 1 мОм
до 50 мОм. Но если предположить, что в нулевые резисторы на производстве
в 1%-е назначают резисторы с ОПРЕДЕЛЕННЫМ разбросом вблизи нуля, а в
5%-е с ДРУГИМ разбросом вблизи нуля, то хотелось бы узнать существующие
нормы на эти точности нулевых резисторов. Ведь посчитать разброс значений
5% нулевого резистора математически невозможно...))) Поможете
разобраться?