Резистор с нулевым сопротивлением – это пассивное устройство, которое в идеальном случае имеет сопротивление 0 Ом, как и любые другие короткие провода и чисто проводящие материалы.

Резистор с нулевым сопротивлением зачастую представляет собой перемычку или любой другой провод, упакованный в корпус в форме резистора. Он имеет сопротивление почти 0 Ом (хотя в реальной жизни он имеет некоторое сопротивление, как и другие проводящие материалы). Стандартные резисторы с нулевым сопротивлением доступны в диапазоне от 1/8 Вт с сопротивлением 4 мОм и до 1/4 Вт с сопротивлением 3 мОм.
Многие из нас видели эти резисторы с нулевым сопротивлением в современных конструкциях печатных плат. Но для чего нужен резистор с нулевым сопротивлением и почему резисторы с сопротивлением 0 Ом используются вместо перемычек или проводов? Что ж, в данном материале мы обсудим различные причины этого факта.
Резисторы с нулевым сопротивлением доступны в следующих двух формах:
- Проволочный резистор с нулевым сопротивлением
- Резистор с нулевым сопротивлением для поверхностного монтажа (SMD)
Первый вариант – это общая распространенная форма резистора. На резисторе с нулевым сопротивлением имеется только одна черная линия (одна черная полоса). Варианты резисторов с черной полосой показаны на следующем изображении.

В новейшей технологии резисторы поверхностного монтажа используются вместо проволочных или любых других типов резисторов из-за стоимости, простоты и малой занимаемой площади на печатной платые. На резисторе поверхностного монтажа с нулевым сопротивлением производитель печатает один ноль (0) или три нуля (000). Вот как выглядят такие резисторы.

Но почему вместо провода используется резистор с нулевым сопротивлением? Есть несколько причин для этого. Вот некоторые из применений резисторов с нулевым сопротивлением.
Автоматическое размещение установочными машинами для монтажа компонентов
В массовом производстве печатных плат используется автоматическая установка для подбора и размещения компонентов и устройств, таких как диоды, конденсаторы, катушки индуктивности, резисторы и т. д. Для простоты и снижения себестоимости вместо проводов и перемычек легко использовать резисторы с нулевым сопротивлением, потому что для укладки проводов вам придется управлять другим автоматическим устройством, или вам придется вручную устанавливать такие провода и перемычки. Другими словами, вам придется использовать две машины, одну для компонентов и другую для проводов и перемычек, что приводит к дорогостоящему производству и большему времени, необходимому для полной сборки платы.
Однослойная печатная плата
Однослойная печатная плата дешевле по сравнению с двухслойной конструкцией и сборкой. Чтобы использовать провода в одной сборке платы, вам нужно сделать отверстия, которые превращают ее в двухслойную плату. Вместо этого 0-омный резистор идеально подходит по сравнению с проводами и перемычками, используемыми в однослойной структуре печатной платы. Следовательно, это снова снижает общую стоимость.
Предотвращение копирования с помощью обратного инжиниринга
Да, это имеет место быть. Плагиаторы просто копируют хорошо известные дизайны печатных плат, используя обратную инженерию. В этом случае резисторы с нулевым сопротивлением – лучшая альтернатива проводам, которые запутывают и предотвращают копирование. Для этого разработчики и производители устанавливают 0-омные резисторы без маркировки или используют разные цветовые коды резисторов. Таким образом, шансы скопировать дизайн печатной платы становятся меньше, и для этого нужно приложить больше усилий.
Должен ли я использовать 0-омный резистор вместо перемычки?
Что ж, если вы радиолюбитель и просто любите создавать печатные платы и схемы для своих собственных целей, лучше взять паяльник и поместить провод или перемычку, а не собирать эти крошечные так называемые 0-омные резисторы.
Но если вы делаете устройство для массового производства и работаете над брендом, вы должны использовать резисторы с нулевым сопротивлением, а не перемычки, поскольку все ваши конкуренты делают то же самое из-за вышеупомянутых причин и преимуществ.
© digitrode.ru