Где применяются резисторы
Резисторы – это электрические компоненты, которые помогают контролировать поток тока в цепи. Высокое сопротивление означает, что для данному напряжению будет соответствовать меньше тока. Внутри резистора электроны сталкиваются с ионами, замедляя поток электричества и снижая ток, при этом производя тепло. Где же применяются резисторы?

Транзисторы и светодиоды
Транзисторы и светодиоды – устройства, чувствительные к электрическому току; слишком много тока уничтожит их, но слишком мало помешает им нормально работать. Резистор правильного значения, установленный в схему, позволяет использовать транзисторы, светодиоды и другие полупроводниковые компоненты в текущем диапазоне тока, который им подходит лучше всего.
Синхронизация и частота
Многие схемы используют резистор, подключенный к конденсатору для обеспечения источника синхронизации; от этой функции работают мигалки, электронные сирены и многие другие схемы. Конденсатор, который содержит электрический заряд, как чашка, удерживает воду, занимает определенное количество времени для заполнения током, а резистор определяет, как быстро конденсатор заполняется. Если умножить значение в омах резистора на значение в фарадах конденсатора, вы получите значение времени, измеренное в секундах; по мере увеличения сопротивления, период времени схемы также увеличивается.
Делитель напряжения
Делитель напряжения представляет собой цепь резисторов, соединенных друг с другом один за другим, образуя последовательную цепь. Если резисторы имеют одинаковое значение, падение напряжения на каждом из них равно; в противном случае это будет доля, определяемая сопротивлением каждого резистора и общим сопротивлением всех резисторов в делителе. Делители напряжения полезны для компонентов, которые должны работать при меньшем напряжении, чем напряжение, подаваемое на входе.
Резисторы для отопления
Поскольку резисторы преобразуют электрическую энергию в тепло, они образуют хорошие нагревательные элементы для тостеров, нагревателей, электрических печей и подобных устройств. Традиционные лампочки работают, потому что очень высокая температура от их сопротивления превращает металлическую нить в нить накала, выделяющую свет. Формула P = I2 * R, где P - мощность нагрева в ваттах, I - ток в амперах, а R - сопротивление в омах, определяет количество тепла, выделяемого резистором.
Пользовательское управление функциями схемы
Некоторые типы резисторов являются переменными, позволяя вам установить их сопротивление, сдвинув ползунок или поворачивая ручку. Изменение сопротивления изменяет величину тока, протекающего в цепи. Например, вы можете использовать переменный резистор для управления громкостью усилителя, высоты тона музыкального устройства или скоростью двигателя.
© digitrode.ru