цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какой резистор выбрать для светодиода

Какой резистор выбрать для светодиода

Автор: Mike(admin) от 11-12-2017, 20:55

Для новичков в электронике зачастую одним из первых практических примеров является мигание светодиодом. На плате Arduino это особенно легко реализовать, поскольку на ней есть один уже установленный пользовательский светодиод.


Какой резистор выбрать для светодиода

Но когда необходимо самостоятельно разработать цепь со светодиодами, встает вопрос – какой выбрать резистор для конкретного светодиода? В данном материале будет рассмотрено, резистор какого номинала наиболее лучшим образом подойдет для ограничения тока того или иного светодиода.


Сегодня существует большое разнообразие светодиодов. Для диодов и светодиодов существует параметр, называемый прямым напряжением. Прямое напряжение – это падение напряжения на диоде, если напряжение на аноде более положительно, чем напряжение на катоде. Можно использовать это значение для расчета рассеиваемой мощности диода и напряжения после диода. Технически прямое напряжение определяет величину напряжения, необходимого для проведения электричества. Ниже этой величины светодиод становится непроводящим.


Существует еще один параметр под названием прямой ток. Когда прямое напряжение подается на светодиод, оно как бы замыкает цепь и позволяет току течь. Необходимо ограничивать величину прямого тока через светодиод. То есть в цепь последовательно к светодиоду нужно добавить токоограничивающий резистор.


Для этого сначала нужно вычислить сопротивление светодиода в омах. Просто следует подключить светодиод к напряжению питания 3.3 В с одной стороны и заземлению с другой и измерить мультиметром напряжение и ток. Вам нужны резисторы различных значений для установки между светодиодом и напряжением питания 3.3 В. Как правило, прямое напряжение светодиода составляет около 1.8-3.3 вольт, и оно изменяется в зависимости от цвета светодиода, падение напряжения обычно возрастает по мере увеличения частоты света, поэтому синий светодиод может пропускать при 3.3 В. Далее приведена таблица соответствия светодиодов различным резисторам при различных напряжениях.


Какой резистор выбрать для светодиода

А что будет в случае с многоцветными светодиодами (RGB-светодиодами)? Пример подключения резисторов к таким многовыводным светодиодам показан на рисунке ниже. Из него можно понять, что один такой светодиод можно представить как совокупность красного, зеленого и синего светодиодов в одном корпусе, имеющим один общий анод или один общий катод.


Какой резистор выбрать для светодиода



© digitrode.ru


Теги: светодиоды, резистор




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий