цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Простая лестница Иакова своими руками

Простая лестница Иакова своими руками

Автор: Mike(admin) от 1-09-2016, 07:20

Лестница Иакова (или лестница Якова) представляет собой два, расположенных друг от друга на небольшом расстоянии, оголенных проводника, между которыми проходит снизу вверх электрическая дуга большого разряда.


Простая лестница Иакова своими руками

Лестница Иакова представляет собой чарующее зрелище, как и катушка Тесла. Но в отличие от катушки Теслы для создания лестницы Иакова требуется меньше компонентов, и собирается она проще.


В этом материале будет показано, как собрать лестницу Иакова самостоятельно. Но перед началом работы нужно помнить о том, что эта установка в рабочем режиме представляет опасность для человека, который может коснуться как проводников, по которым проходит высокий разряд, так и электрической дуги, какой бы красивой она ни была. Поэтому пайку и сборку осуществляйте только при выключенном напряжении. При необходимости что-то сделать около работающей лестнице Иакова пользуйтесь только одной рукой и инструментами с изолированной ручкой. Также желательно, чтобы ваша обувь была с прорезиненной подошвой, чтобы изолировать вас от земли.


Итак, помимо проводников вам потребуется источник питания (в данном случае использовался источник на 12 В) и трансформатор строчной развертки с драйвером как у катушек Тесла. В данном случае использовался набор «SainSmart Zero Voltage Switching Tesla Coil Flyback Driver for Sgtc /Marx Generator/jacob's Ladder + Ignition Coil», поставляемый с катушкой. Вот так выглядит данный силовой модуль:


Простая лестница Иакова своими руками

Простая лестница Иакова своими руками

Он поддерживает входное напряжение от 12 В до 36 В. При напряжении 12 В достигается мощность 50-100 Вт.


Для изоляции силового модуля от внешнего мира желательно поместить его в какой-нибудь пластмассовый ящик, и проделать в этом ящике небольшое отверстие для вывода проводов.


Простая лестница Иакова своими руками

На изображениях ниже показано соединение силового блока.


Простая лестница Иакова своими руками

Простая лестница Иакова своими руками

Простая лестница Иакова своими руками

Провода питания (черный – земля, красный – питающее напряжение) подключаются к двум контактам разъема J1 и выходят из ящика через отверстие. Провода катушки (синие) подключаются к разъему J2, как показано на изображении. Красные провода выходят из ящика сверху для подключения к ним проводников, по которым будет проходить дуга. На крышке ящика нужно сделать такие болтовые крепления для фиксации проводов:


Простая лестница Иакова своими руками

Простая лестница Иакова своими руками

Проводники в данном примере имеют немного выгнутую форму, благодаря которой они расходятся к верху, что позволяет делать разряд визуально эффектнее. В самом низу у крышки пластикового ящика проводники расположены друг от друга примерно на 1 см, сверху расстояние между ними составляет около 9 см.


Такая лестница Иакова может стать отличным элементом домашнего декора или быть в качестве эффектного подарка. Но стоит еще раз напомнить о том, что нельзя прикасаться к работающей лестнице Иакова, поскольку напряжение дуги может быть очень опасным!




© digitrode.ru


Теги: лестница Иакова



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий