цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » 3D печать: создание моделей с помощью AutoCAD. Часть II

3D печать: создание моделей с помощью AutoCAD. Часть II

Автор: Mike(admin) от 8-01-2014, 10:05

В прошлом уроке мы научились рисовать в 2D и создали основу для нашей детали в плоскости.


AutoCAD

Но для трехмерной модели этого мало, поэтому мы продолжим это нелегкое дело – создание 3D модели для 3D печати на 3D принтере.


Наша деталь


Все та же:


деталь для черчения

Меняем вид и «выдавливаем» в 3D мир


Чтобы в AutoCAD начать работать с трехмерным пространством, нужно в первую очередь перевести вид в изометрическую проекцию. Для этого просто щелкните на View (Вид) и выберите SE Isometric. У вас должно получиться что-то вроде того, как это показано на картинке:


AutoCAD

Итак, с возможностью видеть модель в трех плоскостях разобрались. Теперь нам нужно как-то «выдавить» плоский рисунок в трехмерный. И в данном случае мы воспользуемся не функцией Extrude (выдавливание), а функцией Presspull. Extrude позволит выдавить вдоль оси Z только выделенные объекты, которыми в нашем случае будут являться линии. С помощью этого инструмента наш объект твердотельным сделать не получится.


Выбрав команду Presspull на панели Solid (Тела), можно щелкнуть на объекте, который мы хотим выдавить вдоль оси Z и сделать твердотельным. При этом нужно будет указать высоту, которая в нашем случае составит 0.4375 дюйма (11.1 мм).


AutoCAD

AutoCAD

Редактирование твердых тел


Наша выдавленная деталь все равно еще далека от совершенства. Ей не хватает верхней полукруглой части с отверстием. Ее можно сделать с помощью примитивов вроде Box (Ящик) и Cylinder (Цилиндр). На рисунке ниже показан процесс с использованием этих примитивов:


AutoCAD

Переключитесь на вид NE Isometric, затем выберите Box. Здесь нужно будет указать точку по оси X, точку по оси Y, определяющие основу создаваемого ящика, и точку по оси Z, определяющую его высоту. Высота нашего ящика состоит из высоты от плоскости XY до верхней границы имеющейся модели (это 7/16 дюйма или 11.1 мм) и высоты от верхней границы имеющейся модели до центра будущего отверстия (это 7/8 дюйма или 22.2 мм). В целом получается 1.3125 дюйма (33.3 мм).


После создания такого параллелепипеда нам предстоит сделать закругление на вершине модели. С помощью инструмента Cylinder это делается довольно просто. Но его центр должен быть четко посередине на верхней линии только что созданного параллелепипеда. В этом нам поможет инструмент OSNAP (Привязка). Проверьте, что включена привязка относительно средней точки (Midpoint), как показано на рисунке ниже:


AutoCAD

После того как начертите цилиндр, на панели Solid выберите Union (Объединить), кликните на параллелепипеде, затем на цилиндре и нажмите Enter.


AutoCAD

Мы почти закончили. Осталось только проделать одну выемку и одно отверстие в верхней части модели. Начнем с отверстия, которое в диаметре составляет 7/16 дюйма (11.1 мм). С помощью все того же инструмента Cylinder, привязки относительно средней точки и функции Substract (Вычитание) на панели Solid сделать это довольно просто. Выемка делается точно так же, только цилиндр должен быть больше в диаметре и меньше по толщине.


Готовим деталь к выходу в трехмерный мир


Поскольку наша цель – создание детали для последующей печати на 3D принтере, то нам нужно нашу модель переконвертировать в формат stl. Это делается с помощью команды Export (Экспорт). Это довольно простой процесс, но здесь есть одна маленькая уловка: перед сохранением в формат вам нужно выбрать все объекты вашей детали. В данном случае деталь состоит из двух частей: основания и выступающей вверх боковины с закругленным верхом и отверстием посередине. Можно их экспортировать вместе, выделив обе эти части. Но куда лучше будет сначала объединить их, воспользовавшись командой Union, и затем полученную монолитную деталь экспортировать в stl.


AutoCAD

Чертить 3D модели в AutoCAD не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, хотя кому-то может показаться, что рисование/программирование в OpenSCAD несколько проще. Но в любом случае в мире насчитывается не мало программ для создания 3D моделей, и каждый сможет найти что-либо для себя.




Перевод © digitrode.ru


<Источник>


Теги: 3D принтер



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий