цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Восходящий тренд 2020 года с перспективами на 2021 – искусственный интеллект на периферии


Восходящий тренд 2020 года с перспективами на 2021 – искусственный интеллект на периферии

Автор: Mike(admin) от 31-12-2020, 21:55

В 2020 году многие компании выпустили флагманские устройства с низким энергопотреблением, чтобы вывести искусственный интеллект (ИИ) для работы в периферийных узлах.


Восходящий тренд 2020 года с перспективами на 2021 – искусственный интеллект на периферии

Самым новым из продуктов, которые мы рассмотрим, является платформа искусственного интеллекта Katana Edge от Synaptics. Synaptics утверждает, что при разработке этой платформы она стремилась удовлетворить растущий отраслевой спрос на устройства искусственного интеллекта с батарейным питанием, такие как портативные колонки и тому подобное.


Katana Edge

Katana сочетает в себе две технологии: маломощную SoC и энергоэффективное программное обеспечение для оптимизации ИИ. SoC – это многоядерная архитектура процессора, состоящая из запатентованных ускорителей нейронных сетей, процессорных ядер для конкретной области и других функций, таких как встроенная память. Программное обеспечение, с другой стороны, использует TENSAI Flow от Eta Compute, чтобы представить ИИ-компилятор с библиотеками, оптимизированными для производительности и энергопотребления, согласно Synaptics.


Ранее в этом году Maxim Integrated заявила о новом продукте MAX78000, микросхеме ускорителя нейронной сети, предназначенной для включения ИИ в устройствах Интернета вещей (IoT) с питанием от батарей.


MAX78000

Новый чип MAX78000 содержит два ядра с низким энергопотреблением, ядро Arm Cortex-M4 и ядро RISC-V. Он также состоит из микроконтроллера на базе FPU и ускорителя сверточной нейронной сети. Некоторые заслуживающие внимания характеристики включают в себя уменьшение задержки в 400 раз для MNIST и сокращение энергопотребления на 1100 раз при запуске MNIST.


По сравнению с маломощным Cortex M4F, устройство потребляет в 600 раз меньше энергии при обнаружении ключевых слов. Воодушевленные люди из Maxim выразили мнение, что это одна из самых больших инноваций, ориентированных на ИИ, которые компания выпустила за долгое время.


Также компания Mythic разработала уникальный подход к созданию маломощного ИИ. В начале этого года Mythic потрясла индустрию, выпустив M1108, первый в отрасли аналоговый матричный процессор ИИ (AMP). Система работает, комбинируя настоящие аналоговые вычисления в памяти с высокой плотностью флэш-памяти, обеспечивая 8-битную внутреннюю память.


AMP от Mythic – это архитектура потока данных, состоящая из массива из 112 «плиток». Каждая плитка содержит аналоговый вычислительный механизм, цифровой векторный механизм SIMD, 32-битный нанопроцессор RISC-V, маршрутизатор NoC и локальную SRAM. Никакой внешней DRAM не требуется.


M1108

Спецификации показывают, что это устройство идет в ногу с графическими процессорами. При использовании ResNet-50 с максимальной частотой кадров M1108 показал пиковые значения 35 TOPS, 870 кадров в секунду и потребляемую мощность всего 4 Вт. По сравнению с NVIDIA Xavier AGX, M1108 продемонстрировал лучшую производительность, меньшее энергопотребление, меньшую площадь и более низкую цену.


Растущий спрос на портативные устройства на базе искусственного интеллекта привел к тому, что в 2020 году отрасль значительно ускорилась, спроектировав и выпустив следующий лучший маломощный процессор. Кто бы мог подумать, что в 2020 году у нас будет аналоговый ИИ? Хотя в этой статье освещены только три из десятков других инноваций, ориентированных на ИИ, разработчики по всему миру находят способы сбалансировать вычислительную мощность, объем памяти и размер в этих новых устройствах. В 2021 году, скорее всего, мы увидим еще более впечатляющие инновации в области искусственного интеллекта для периферийных узлов.




© digitrode.ru


Теги: искусственный интеллект




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий