цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какие газы составляют воздух, которым мы дышим


Какие газы составляют воздух, которым мы дышим

Автор: Mike(admin) от 20-12-2020, 04:05

Атмосфера Земли – это слой газа, удерживаемый на месте гравитацией, которая не позволяет ему уйти в космос. Он защищает жизнь, поглощая ультрафиолетовое излучение, удерживая тепло для нагрева поверхности Земли и уменьшая перепады температур между днем и ночью. Газы, составляющие атмосферу, обычно называют воздухом, которым дышат все живые существа на Земле.


Какие газы составляют воздух, которым мы дышим

Распространено заблуждение, что кислород – это самый распространенный газ в воздухе, которым дышат на Земле; эта честь достается азоту, который составляет 78 процентов воздуха. Азот представляет собой N2 - два атома азота, связанных вместе. Связь очень прочная, что делает газ химически инертным. Хотя вдыхаемый азот попадает в кровоток, он не используется клетками организма. Однако, поскольку азот необходим для жизни – он содержится в РНК, ДНК и белках – он должен быть преобразован в соединения с менее стабильными связями, которые будут использоваться животными. Один из способов это происходит через азотфиксацию растений.


Кислород, составляющий почти 21 процент воздуха, которым дышат все живые существа, поглощается легкими или подобными легким структурами у низших животных и транспортируется кровью во все клетки тела. Кислород - самый нестабильный и, следовательно, самый химически активный газ, содержащийся в воздухе. Хотя всем животным нужен кислород, он может быть смертельным в концентрациях, превышающих норму: длительное вдыхание чистого кислорода приводит к кислородному отравлению. Помимо своей роли в биологии, кислород необходим для горения, химического процесса, ответственного за пожар.


Третий по содержанию газ в воздухе на Земле – аргон, хотя он составляет менее 1 процента воздуха. Аргон классифицируется как благородный газ в химии, что означает, что он очень стабилен и редко вступает в реакцию с другими соединениями. Аргон в воздухе образуется в основном в результате распада калия-40, радиоактивного изотопа в земной коре. Основная часть аргона, используемого в науке, получается путем фракционной перегонки воздуха в жидкой форме.


В атмосфере присутствует несколько дополнительных газов в ничтожных количествах. Эти газы называются следовыми газами и включают: водяной пар, углекислый газ, метан, гелий, водород, озон. Каждый из этих газов имеет свое предназначение и формы производства. Метан, например, является мощным парниковым газом, удерживающим тепло в атмосфере Земли. Озон находится в двух различных слоях атмосферы: высоко в стратосфере, где он блокирует вредный ультрафиолетовый свет от солнца, и в нижних слоях атмосферы, где он является одним из компонентов смога.




© digitrode.ru


Теги: химия




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий